.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.211199.html

новость Завкафедрой МПГУ уволен за плагиат в диссертациях

02.02.2013
Александр Данилов. Фото с сайта МПГУ
Александр Данилов. Фото с сайта МПГУ
Реклама
.

Заведующий кафедрой истории МПГУ, председатель диссертационного совета университета Александр Данилов освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщается в пресс-релизе МПГУ. О предстоящем увольнении Данилова заявил ранее замминистра образования и науки Игорь Федюкин.

Сам Данилов заявил в интервью Slon.ru, что в комиссии, которая оценивала защищенные в университет диссертации, руководство принадлежало "необъективным лицам". По его словам, в комиссии была представлена лишь одна из сторон конфликта. Кроме того, она не провела ни одной встречи с диссертационным советом и не дала возможность высказать его представителям свою позицию.

В ходе работы комиссия, возглавляемая Федюкиным, проверила на плагиат семь диссертаций. Во всех из них были обнаружены заимствования - от 13 до 87 процентов общего объема текста.

После публикации доклада руководство МПГУ направило в Минобрнауки рекомендацию закрыть диссертационный совет и приостановило его работу до решения ведомства.

31 января комиссия рекомендовала лишить ученой степени Андриянова, директора специализированного учебно-научного центра МГУ - школы-интерната для математически одаренных детей. Аналогичные меры эксперты рекомендуют принять в отношении еще ряда диссертантов, защитившихся в Московском педагогическом государственном университете.

Комиссия, включающая историков и ученых других специальностей, была сформирована в декабре 2012 года. Незадолго до этого в блогах и СМИ появился ряд публикаций, в которых Андриянов, лидер Национал-демократической партии Владимир Тор и другие диссертанты, защитившиеся в МПГУ, уличались в фальсификациях. Эксперты направили запросы в редакции научных журналов, где, по данным авторефератов, публиковались авторы, и в вузы, указанные в диссертациях как ведущая организация или организация, в которой выполнялась работа. В 24 случаях из 25 выяснилось, что публикаций в журналах не было. Вузы также в большинстве случаев опровергли сведения, приведенные в диссертациях. В частности, недостоверной оказалась информация в работе Андриянова.

02.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей