.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.211247.html

новость Андриянов уволился с поста директора СУНЦ

04.02.2013
Андрей Андриянов. Фото ИТАР-ТАСС
Андрей Андриянов. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама
.

Директор специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов уволился со своей должности. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу университета, он ушел по собственному желанию до окончательного решения вопроса с его диссертацией. "Я не согласен с выдвинутыми против меня обвинениями и буду в соответствии с процедурой отстаивать свою точку зрения. В то же время, понимая, что сложившаяся ситуация негативно влияет на атмосферу в школе, я просил Виктора Антоновича (Садовничего, ректора МГУ. - Ред.) освободить меня от должности директора СУНЦ на время разбирательства", - цитирует пресс-служба выступление Андриянова на заседании ученого совета СУНЦ.

31 января комиссия при Минобрнауки рекомендовала лишить ученой степени Андриянова и ряд других диссертантов, защитившихся в Московском педагогическом государственном университете. В конце 2012 года в блогах и СМИ появился ряд публикаций, в которых Андриянов, лидер Национал-демократической партии Владимир Тор и ряд других лиц, получивших степень в МПГУ, уличались в фальсификациях.

Как выяснили члены Клуба выпускников ФМШ Колмогорова, в автореферате диссертации Андриянова, указаны несуществующие научные публикации. В конце октября 2012 года они направили апелляцию в Высшую аттестационную комиссию. В ответ Андриянов заявил, что подаст на своих разоблачителей в суд за клевету. 22 ноября Андриянова уличили еще и в плагиате - фрагменты его статьи в "Вестнике РУДН" оказались цитатами из чужих научных работ.

Вскоре после этого, в декабре 2012 года, была сформирована комиссия, включающая историков и ученых других специальностей. Возглавил ее замминистра Игорь Федюкин. Эксперты направили запросы в редакции научных журналов, где, по данным авторефератов, публиковались авторы, и в вузы, указанные в диссертациях как ведущая организация или организация, в которой выполнялась работа. В 24 случаях из 25 выяснилось, что публикаций в журналах не было. Вузы также в большинстве случаев опровергли сведения, приведенные в диссертациях. В частности, недостоверной оказалась информация в работе Андриянова.

Кроме того, Российской государственной библиотекой по запросу комиссии семь работ были проверены на плагиат. Во всех текстах обнаружилось значительное число некорректных заимствований - от 13 до 87 процентов текста оказалось плагиатом. При этом диссертация Андриянова оказалась плагиатом больше чем наполовину. РГБ заключила, что ни одну из проверенных работ нельзя признать оригинальной.

Наряду с лишением диссертантов, уличенных в подлоге, ученой степени эксперты порекомендовали принять меры в отношении их научных руководителей и оппонентов, а также членов диссертационного совета МПГУ и его главы Александра Данилова. 1 февраля Данилов был уволен из вуза.

Андриянов возглавил СУНЦ МГУ в марте 2012 года по протекции "Единой России". Это назначение вызвало шок у преподавателей школы и в математическом сообществе.

Андриянов - выпускник химфака МГУ, возглавляет Студенческий союз МГУ. Весной 2011 года он стал председателем Российского союза студенческих организаций, который вошел в Общероссийский народный фронт. Непосредственно перед этим Андриянов защитил диссертацию "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 гг.", став кандидатом исторических наук.

04.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей