О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.211539.html

новость ВАК рекомендовал лишить плагиаторов ученых степеней

12.02.2013
Владимир Филиппов. Фото: rudn.ru
Владимир Филиппов. Фото: rudn.ru
Реклама

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования и науки рекомендовал лишить ученых степеней десять человек, подделавших свои диссертации, сообщает "Коммерсант". В частности, эксперты ВАК советуют аннулировать кандидатскую степень бывшего директора Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова.

Во вторник Дмитрий Медведев назначил новым главой Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки бывшего министра образования Владимира Филиппова. Как сообщил Филиппов, члены экспертного совета рассмотрели 11 диссертаций, которые ранее комиссия Минобрнауки сочла подозрительными. В них обнаружен плагиат и ссылки на несуществующие публикации в научных журналах. Кроме того, некоторые приложенные к диссертациям вузовские заключения оказались поддельными. Еще одну работу разберут на отдельном заседании, так как мнения по ней пока расходятся.

Помимо Андриянова, с которого началась кампания по выявлению плагиата в научных работах, в список попали, в частности, глава управы столичного района Замоскворечье Нонна Харитонова, консультант департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Галина Алилуйко и начальник аппарата уполномоченного по правам человека по Астраханской области Даниар Батрашев. ВАК обещает продолжать

Филиппов отметил, что в ближайшее время ВАК начнет проверку других подозрительных диссертаций, в том числе выявленных блогерами. "Еще несколько десятков дел уже находятся в работе. Мы собираем данные подлинности диссертаций, в том числе из открытых источников, - заявил замглавы ВАК. - В ближайшие недели нам предстоит неоднократно возвращаться к вопросу лишения научных степеней".

В среду премьер России Дмитрий Медведев заявил, что число "липовых" кандидатов и докторов наук в России "зашкаливает за все возможные пределы". Медведев назвал правильной кампанию по выявлению плагиата в научных работах. В противном случае, по его словам, "развитие науки по прежнему пути будет означать дискредитацию ученых степеней и званий".

31 января комиссия при Минобрнауки рекомендовала лишить ученой степени ряд диссертантов, защитившихся в Московском педагогическом государственном университете. В конце 2012 года в блогах и СМИ появился ряд публикаций, в которых Андриянов, лидер Национал-демократической партии Владимир Тор и ряд других лиц, получивших степень в МПГУ, уличались в плагиате. 4 февраля Андриянов уволился со своей должности. Он ушел по собственному желанию до окончательного решения вопроса с его диссертацией.

В 2006 году в плагиате обвинили президента Путина. По данным британской Sunday Times, крупные куски его кандидатской диссертации были скопированы из работы американских экономистов. В 1997 году Путин защитил в петербургском Горном институте диссертацию по экономике. По словам старшего научного сотрудника Брукингского института Клиффорда Гэдди, 16 из 20 страниц ключевой части путинской работы скопированы слово в слово либо с минимальной правкой из статьи Уильяма Кинга и Девида Клиланда, опубликованной в 1978 году. В начале 90-х американская статья была переведена на русский институтом, связанным с КГБ.

12.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей