.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.211662.html

новость Президиум ВАК лишил Андриянова кандидатской степени

15.02.2013
Андрей Андриянов. Фото ИТАР-ТАСС
Андрей Андриянов. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама
.

Президиум Высшей аттестационной комиссии единогласно лишил кандидатской степени экс-директора Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова, сообщает РИА "Новости". Теперь решение президиума ВАК должно быть утверждено в Минобрнауки. Ранее на этой неделе экспертный совет комиссии рекомендовал лишить Андриянова и еще девять человек, подделавших свои диссертации, ученых степеней.

Андриянов, химик по образованию, возглавлявший Студенческий союз МГУ, в марте 2011 года защитил в Московском педагогическом государственном университете диссертацию "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг.", став кандидатом исторических наук. Сразу после этого он занял пост председателя Российского союза студенческих организаций, который вошел в Общероссийский народный фронт. В марте 2012-го по протекции "Единой России" Андриянов стал директором СУНЦ МГУ. Это назначение вызвало шок у преподавателей школы и в математическом сообществе.

Осенью 2012 года члены Клуба выпускников ФМШ Колмогорова выяснили, что в автореферате диссертации Андриянова указаны несуществующие научные публикации. В конце октября они направили апелляцию в ВАК. В ответ Андриянов заявил, что подаст на своих разоблачителей в суд за клевету. 22 ноября Андриянова уличили еще и в плагиате - фрагменты его статьи в "Вестнике РУДН" оказались цитатами из чужих научных работ.

В декабре 2012 года в Минобрнауки была сформирована комиссия из историков и ученых других специальностей. Возглавил ее замминистра Игорь Федюкин. Помимо работы Андриянова она рассмотрела диссертации лидера Национал-демократической партии Владимира Тора и других лиц, защитившихся в МПГУ, которых также уличили в фальсификациях. Эксперты направили запросы в редакции научных журналов, где, по данным авторефератов, публиковались авторы, и в вузы, указанные в диссертациях как ведущая организация или организация, в которой выполнялась работа. Информация в работе Андриянова оказалась недостоверной.

Кроме того, Российской государственной библиотекой по запросу комиссии семь работ были проверены на плагиат. Было установлено, что доля плагиата в диссертации Андриянова составляет до 53,9 процента общего объема работы.

31 января комиссия опубликовала доклад, в котором среди прочего порекомендовала лишить Андриянова и других плагиаторов ученых степеней. На другой день завкафедрой истории МПГУ Александр Данилов, возглавлявший диссертационный совет вуза, был уволен с работы.

4 февраля Андриянов подал в отставку с поста директора СУНЦ. Как сообщала пресс-служба университета, он ушел по собственному желанию до окончательного решения вопроса с его диссертацией. При этом функционер продолжал отвергать обвинения в плагиате и фальсификациях.

В 2006 году в плагиате обвинили президента Путина. По данным британской The Sunday Times, крупные куски его кандидатской диссертации были скопированы из работы американских экономистов. В 1997 году Путин защитил в петербургском Горном институте диссертацию по экономике. По словам старшего научного сотрудника Брукингского института Клиффорда Гэдди, 16 из 20 страниц ключевой части путинской работы скопированы слово в слово либо с минимальной правкой из статьи Уильяма Кинга и Девида Клиланда, опубликованной в 1978 году. В начале 90-х американская статья была переведена на русский институтом, связанным с КГБ.

15.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей