.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.211738.html

новость Фрагменты метеорита найдены в районе озера Чебаркуль

18.02.2013
Озеро Чебаркуль. Фото с сайта Znak.Com
Озеро Чебаркуль. Фото с сайта Znak.Com
Реклама

В Челябинской области в районе озера Чебаркуль экспедицией Уральского федерального университета обнаружены фрагменты метеорита. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского. Космическое происхождение осколков подтверждено химическими исследованиями.

Вокруг полыньи были собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5 - 1 сантиметр. По словам Гроховского, непосредственно к полынье экспертов не допустили. "Несмотря на то, что ребята выезжали с письмом, с полномочиями от комитета по метеоритам, их не пустили к полынье. Они насобирали на снегу частицы. Там было оцепление, но в общем понятно, что там в полынье лежит метеорит", - отметил Гороховский.

"Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть - и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть", - сообщил Гроховский.

Определяющее класс небесного тела содержание железа в веществе, по данным анализа, составляет около 8 процентов. Ученый добавил, что для регистрации нового метеорита в международном каталоге будет сделан более полный химический анализ. "Скорее всего, ему будет присвоено название "метеорит Чебаркуль", - сказал Гроховский.

Ранее поиски фрагментов метеорита, взорвавшегося в пятницу утром над Челябинской областью, успехов не приносили. К поискам были привлечены военные и сотрудники МЧС. Полынья диаметром около шести метров на льду озера Чебаркуль была обнаружена днем в пятницу. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич тогда заявил, что метеорит упал в озеро Чебаркуль.

Однако водолазы не обнаружили обломков метеорита в озере. В субботу пресс-служба регионального управления МЧС заявила о завершении поисковых работ в этом районе. Ранее глава МЧС Владимир Пучков заявил, что информация о падении метеорита в озеро Чебаркуль является одной из гипотез. По словам министра, обломки могли упасть еще в три другие точки, о которых сообщили местные жители.

В субботу эксперты NASA опубликовали оценочные данные по мощности взрыва, который произошел в момент входа в атмосферу метеорита. Мощность взрыва составила от 300 до 500 килотонн. По данным агентства, небесное тело диаметром около 15 метров вошло в атмосферу Земли со скоростью 64 тысячи километров в час и взорвалось на высоте 19-24 километров над поверхностью планеты. Вместе с тем приводятся другие оценки, согласно которым взрыв был менее мощным.

В конце недели Юревич заявил, что ущерб от падения метеорита только в Челябинской области превышает миллиард рублей. "Для такого случая это небольшая сумма", - сказал Юревич. Частично разрушено наружное остекление в 4,715 тысячи зданий, из них 3,724 тысячи жилых домов, где проживает 100 тысяч семей.

При взрыве метеорита пострадали около 1200 жителей области. В основном травмы были нанесены осколками оконных стекол, вылетевших от ударной волны. Было госпитализировано 52 человека, из них 13 детей. На момент поступления их состояние оценивалось как "удовлетворительное" и "средней степени тяжести".

18.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей