.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.213704.html

новость Зачет за деньги

Минобрнауки составит свой рейтинг мировых вузов
15.04.2013
Главное здание МГУ. Фото Граней.Ру
Главное здание МГУ. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Министерство образования и науки намерено потратить до 25 миллионов рублей на создание альтернативного рейтинга ведущих мировых вузов, сообщает РИА "Новости". В тендерной заявке ведомства, размещенной на сайте госзакупок, говорится, что составление национального рейтинга университетов будет произведено "в целях повышения конкурентоспособности российской высшей школы".

"Создание национальной версии рейтинга необходимо, в том числе, рассматривать как один из важных инструментов по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу", - говорится в сообщении министерства.

Участникам конкурса предлагается разработать методику сравнительной оценки российских и мировых вузов, механизмы взаимодействия с зарубежными университетами и экспертами, концепцию продвижения российского рейтинга, а также организовать международную конференцию по итогам его составления.

20 и 25 миллионов рублей, которые ведомство готово выделить на создание рейтинга, планируется направить на мониторинг отечественных вузов. Это следует из второй заявки Минобрнауки. Подведение итогов конкурсов назначено на 28 и 29 мая.

Составить альтернативный рейтинг вузов предлагал еще прежний министр образования и науки Андрей Фурсенко. В марте 2012 года он назвал "инструментом влияния" международные рейтинги, куда все реже попадают российские университеты. По словам Фурсенко, в сфере составления рейтингов вузов "не должно быть монополии". По его словам, российские специалисты работают над своим рейтингом университетов.

Фурсенко отметил, что необходимо "проверить критерии", по которым составлялся рейтинг вузов Times Higher Education. "Я попросил данные по поводу того, какие критерии изменились за прошедший год, и почему именно по этим критериям мы оказались неудовлетворительными. Мы должны учитывать критерии и требования, которые в мире предъявляются к вузам и специалистам. Важно понять, почему мы этим требованиям не удовлетворяем или почему мы вовремя не подали соответствующую информацию. К сожалению, наши вузы не относятся серьезно к тому, что дать информацию о том, как у них обстоят дела", – сказал Фурсенко.

15.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей