.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.215123.html

новость Президентом РАН избран Владимир Фортов

29.05.2013
Владимир Фортов. Фото: ras.ru
Владимир Фортов. Фото: ras.ru
Реклама
.

Общее собрание Российской академии наук избрало президентом РАН директора Объединенного института физики высоких температур Владимира Фортова, сообщает РИА "Новости". По данным телеканала "Россия-24", Фортов набрал 55 процентов голосов. Ранее его кандидатуру поддержали большинство отделений академии и ее президиум. Соперниками Фортова были вице-президенты РАН физик Жорес Алферов и экономист Александр Некипелов.

Теперь главу академии должен утвердить президент Владимир Путин. Если он откажется это сделать, РАН в течение полугода должна организовать новые выборы.

В своей предвыборной программе Фортов пообещал добиться, чтобы президент РАН не мог занимать свой пост больше двух пятилетних сроков. Также он заверил, что обеспечит увеличение бюджетных отчислений на научные исследования и создаст фонд поддержки пожилых ученых. Алферов, со своей стороны, назвал главной задачей возвращение академии статуса "высшей научной организации страны", для чего обещал добиваться принятия специального закона. Некипелов основной акцент делал на налаживание диалога РАН и властных структур.

67-летний Фортов - автор 30 монографий и более 500 статей. Его работы переведены на иностранные языки. Ученый ведет исследования в области импульсной и промышленной энергетики, космической физики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники. Он изобрел генераторы мощных ударных волн. Также Фортов разработал экспериментальные методы изучения физических свойств вещества при экстремальных параметрах.

Действующий президент, математик Юрий Осипов, возглавляющий академию пятый срок - с 1991 года, - первоначально также претендовал на пост главы РАН, однако в середине мая без объяснений снял свою кандидатуру. На предыдущих выборах, прошедших в 2008 году, Фортов был его основным конкурентом.

Накануне глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в очередной раз обвинил РАН в неэффективности, аргументировав свое заявление тем, что значительное число ее сотрудников - люди пожилого возраста.

В марте в интервью "Эху Москвы" Ливанов заявил, что РАН - нежизнеспособная и бесперспективная структура. В ответ на это ряд руководителей академии выступил с открытым письмом, в котором потребовал от министра извинений. Ливанов требование выполнил. Тем не менее Алферов и Фортов тогда вышли из общественного совета при Минобрнауки.

29.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей