.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.215774.html

новость Голодец: Защита материалов ЕГЭ от утечек обойдется в 300 миллионов рублей

17.06.2013
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Реклама

Около 300 миллионов рублей будет выделено в 2014 году на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от утечек. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, сообщает РИА "Новости". Расходы на эти цели уже включены в проект бюджета.

"Существует целый разработанный план, причем он даже уже включен в проект бюджета: 300 миллионов рублей на дополнительную информационную защиту. Это конкретная мера по предотвращению нарушений", - сказала вице-премьер. Она отметила, что также предполагается увеличить число вариантов заданий ЕГЭ. "Тогда, в случае утечки какого-либо варианта, он будет в режиме онлайн заменен на новый", — подчеркнула вице-премьер.

В этом году материалы ЕГЭ практически по всем предметам были выложены в интернет, причем некоторые из них были в сети задолго до экзаменов. Они были защищены паролями, которые сообщались пользователям за деньги. Кроме того, некоторые участники ЕГЭ опубликовали фотографии своих экзаменационных листов. Некоторые ресурсы были заблокированы.

6 июня помощник президента Андрей Фурсенко, возглавлявший Минобрнауки во время внедрения ЕГЭ в России, потребовал привлекать к уголовной ответственности за публикацию в интернете материалов экзаменов. "Я надеюсь, что дела, связанные с размещением вариантов ЕГЭ, будут доведены до логического конца - до суда", - сказал он. По утверждению Фурсенко, "данные преступления являются и антигосударственным актом, направленным на дискредитацию не только системы ЕГЭ, но и нашей страны".

Между тем нынешний глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что появлении материалов ЕГЭ в интернете "ничего страшного нет". "Важно, чтобы это не влияло на объективность экзамена, не искажало результаты измерения учебных достижений школьников", - отметил чиновник. Пока же, добавил он, "нет оснований считать, что в этом году есть отклонения от регулярной процедуры и от объективности".

Впервые с инициативой введения уголовной ответственности за нарушение правил проведения ЕГЭ выступила в 2011 году глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Тогда же ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявлял, что задания экзамена должны быть известны школьникам заранее. Аналогичное мнение эксперты высказали и в нынешнем году.

29 мая Рособрнадзор заявил, что около 60 выпускников, выложивших в интернет во время ЕГЭ по русскому языку фрагменты контрольных материалов, не получат аттестат. Также ведомство заявило, что примет меры административного воздействия в отношении тех организаторам, которые допустили возможность нарушений на экзамене.

Ранее в тот же день появились сообщения, что в сети выложены материалы ЕГЭ по истории, обществознанию, математике, биологии, химии и информатике. Они защищены паролями, которые сообщаются пользователям за деньги. Некоторые ресурсы были заблокированы.

27 мая премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с заместителями заявил, что есть достаточные основания для принятия решения об аннулировании результатов ЕГЭ для лиц, выложивших ответы в интернете.

17.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей