.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.215909.html

новость Садовничий призывает прекратить "бессмысленную борьбу" с фальшивыми диссертациями

20.06.2013
Виктор Садовничий. Фото: er.ru
Виктор Садовничий. Фото: er.ru
Реклама

Пересмотр всех диссертаций последних 20 лет не принесет положительных результатов, заявил ректор МГУ Виктор Садовничий. Как сообщает РИА "Новости", он призвал прекратить "бессмысленную борьбу" с фальшивыми диссертациями.

"Тут уже началось сведение счетов. Эту бессмысленную войну надо прекратить",- сказал ректор на пресс-конференции. Он отметил, что тотальный пересмотр диссертаций не принесет ничего, кроме резкого падения доверия к российской науке. "Кроме бессмысленности этой постановки вопроса есть еще один аспект - мы так всему миру говорим, что жили халтурно. Но если бы это было так, то четверть нашего (научного. - Ред.) потенциала не уехала бы за границу в 90-х", - отметил Садовничий.

Он также подверг сомнению работу компьютерной системы анализа цитат в научных работах. "Нельзя заниматься такой компьютероманией. Можно писать глупости - и точно компьютер покажет, что самостоятельная работа. Дело в качестве, честности и совести", - сказал ректор. Он призвал "немедленно повысить требования и быть беспощадными в случаях халтуры".

Садовничий также заявил, что МГУ готов взять на себя функцию утверждения диссертаций. При этом он высказал сомнение, что такие полномочия следует дать каждому вузу. Ректор заявил, что за все время работы в университете не помнит ни одного случая претензий к диссертациям, утвержденным в МГУ.

Кроме того, Садовничий считает, что процедура проведения ЕГЭ в России требует серьезных изменений. Он отметил, что такая сложная задача как аттестация выпускников школ и прием абитуриентов требует комплексного подхода, и лишь один инструмент, ЕГЭ, не способен справиться с этой задачей. Также ректор выразил уверенность, что в МГУ практически невозможно поступить за взятку.

С осени 2012 года разгорелся целый ряд скандалов, связанных с обнаружением плагиата в диссертациях чиновников и депутатов. В числе самых первых и громких стали скандалы вокруг работ первого замглавы думского комитета по образованию Владимира Бурматова и директора специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова. Андриянов был вынужден покинуть свой пост, а через некоторое время его лишили кандидатской степени.

В конце мая ушел в отставку замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин, возглавлявший комиссию ведомства по выявлению фальсификаций в научных работах. Свое увольнение он объяснил "беспрецендентным и нарастающим с каждым днем напряжением" вокруг работы министерства, которое расценил как реакцию на кампанию по разоблачению плагиата.

20.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей