.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.216042.html

новость В 77 процентах перепроверенных работ ЕГЭ найдены нарушения

24.06.2013
ЕГЭ. Иллюстрация с сайта www.e-educ.ru
ЕГЭ. Иллюстрация с сайта www.e-educ.ru
Реклама

Высокобалльные работы Единого государственного экзамена были перепроверены федеральной предметной комиссией. В 77 процентах случаев найдены нарушения, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на результаты закрытой выборочной перепроверки. Оценки более чем половины материалов оказались сильно завышены.

Проверки производились там, где статистика показала резкое увеличение высокобалльников по отдельным предметам. Были проанализированы 1,36 тысячи работ. Всего же по итогам первой волны ЕГЭ планируется пересмотреть не менее 5 тысяч работ.

В 2 процентах перепроверенных работ по математике в Ставропольском крае задания в бланке, помимо авторского, выполнены другим почерком. В Ингушетии обнаружены такие же нарушения в 13 процентах работ по математике и в 20 процентах по истории. Другое нарушение, "оценка несуществующего задания", зафиксировано в Дагестане, Ставрополье, Брянской области и других. Выпускникам начисляли баллы за отсутствующую в работе часть С.

Наиболее показательная ситуация с высокобалльниками Дагестана, сообщает "Коммерсант". 70 процентов перепроверенных работ по биологии были списаны выпускниками друг у друга или с варианта, вывешенного в интернете. Еще 4 процента очевидно имели доступ к стандартному ответу, используемому при проверке. На ЕГЭ по истории были списаны 94 процента проверенных работ, считают проверяющие. В Ставропольском крае списано 57 процентов высокобалльных работ по биологии и 50 - по обществознанию.

Результаты проведенной проверки были направлены Рособрнадзором в регионы с рекомендацией тотально перепроверить высокобалльные работы. Однако по закону каждая региональная государственная экзаменационная комиссия сама принимает решение об изменении баллов ЕГЭ, и усилия федерального центра могут быть проигнорированы.

17 июня вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в 2014 году на дополнительную защиту заданий ЕГЭ от утечек будет выделено 300 миллионов рублей. Расходы на эти цели уже включены в проект бюджета. Она отметила, что также предполагается увеличить число вариантов заданий ЕГЭ. "Тогда, в случае утечки какого-либо варианта, он будет в режиме онлайн заменен на новый", - подчеркнула вице-премьер.

В этом году материалы ЕГЭ практически по всем предметам были выложены в интернет, причем некоторые из них были в сети задолго до экзаменов. Они были защищены паролями, которые сообщались пользователям за деньги. Кроме того, некоторые участники ЕГЭ опубликовали фотографии своих экзаменационных листов. Некоторые ресурсы были заблокированы.

6 июня помощник президента Андрей Фурсенко, возглавлявший Минобрнауки во время внедрения ЕГЭ в России, потребовал привлекать к уголовной ответственности за публикацию в интернете материалов экзаменов. "Я надеюсь, что дела, связанные с размещением вариантов ЕГЭ, будут доведены до логического конца - до суда", - сказал он. По утверждению Фурсенко, "данные преступления являются и антигосударственным актом, направленным на дискредитацию не только системы ЕГЭ, но и нашей страны".

Между тем нынешний глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что появлении материалов ЕГЭ в интернете "ничего страшного нет". "Важно, чтобы это не влияло на объективность экзамена, не искажало результаты измерения учебных достижений школьников", - отметил чиновник. Пока же, добавил он, "нет оснований считать, что в этом году есть отклонения от регулярной процедуры и от объективности".

24.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей