О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.216554.html

новость Ректор МПГУ снят с должности на фоне скандала с липовыми диссертациями

08.07.2013
Виктор Матросов после награждения орденом "За заслуги перед Отечеством". Фото: mpgu.edu
Виктор Матросов после награждения орденом "За заслуги перед Отечеством". Фото: mpgu.edu
Реклама

Ректор Московского педагогического государственного университета Виктор Матросов снят с должности на фоне продолжающегося скандала с липовыми диссертациями, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение Минобрнауки. В этом же сообщении говорится, что в прошлый вторник президиум ВАК лишил семь человек, защищавшихся в МПГУ, кандидатских и докторских степеней "в связи с нарушением процедуры рассмотрения и принятия решения о присуждении ученой степени". Кроме того, экспертный совет комиссии подготовил аналогичные рекомендации в отношении еще девяти диссертантов, защитившихся в вузе.

В начале февраля со своей должности был снят председатель диссертационного совета МПГУ, завкафедрой истории Александр Данилов. Такое решение было принято, после того как комиссия по выявлению фальсификаций в научных работах, которой руководил тогдашний замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин, проверила на плагиат семь диссертаций, защищенных в университете. Во всех них был обнаружен плагиат, на который приходилось от 13 до 87 процентов общего объема текста.

После этого руководство МПГУ направило в Минобрнауки рекомендацию закрыть диссертационный совет и приостановило его работу до решения ведомства.

С осени 2012 года разгорелся целый ряд скандалов, связанных с обнаружением плагиата в диссертациях чиновников и депутатов. В числе самых первых и громких стали скандалы вокруг работ первого замглавы думского комитета по образованию Владимира Бурматова и директора специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова. Андриянов был вынужден покинуть свой пост, а через некоторое время его лишили кандидатской степени.

В конце мая Федюкин ушел в отставку. Свое увольнение он объяснил "беспрецендентным и нарастающим с каждым днем напряжением" вокруг работы министерства, которое расценил как реакцию на кампанию по разоблачению плагиата.

08.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей