17 сентября у Госдумы пройдет несогласованная акция против законопроекта о реорганизации Российской академии наук.
Обращение трех академиков:
Коллеги,
17 сентября, вторник, может оказаться роковым днем для науки и РАН.
Возможно, в этот день Думой будет принят законопроект в самом жестком варианте.
Вчера было принято решение о "гуляниях" перед Думой в этот день. Аналогичное решение принял ряд общественных организации. Другие протестные действия Профсоюз РАН планирует наметить в понедельник, 16 сентября, в первой половине дня. Принимайте участие!
Пленарное заседание Думы во вторник начинается, как мы понимаем, в 10 утра. Начинаем гулять в 9:00 напротив Думы, через Охотный ряд. Плакатов не берем, значки и майки приветствуются.
Не исключаем, что гулять придется не один раз.
Владимир Захаров
Валерий Рубаков
Александр Кулешов
Борьба идет не за академическое начальство и не за «их» недвижимость, а прежде всего за нас и за науку. Институты - это мы, научные работники (среди которых есть и академики). Эта самая недвижимость используется в первую очередь нами, хотя мы ей и не распоряжаемся. Речь в реформе идет не об отъеме чего-то у академиков, а о передаче наших институтов в лапы "эффективных менеджеров".
Пока что наука в России лучше всего чувствует себя именно в РАН, которая выдает более половины российских статей, потребляя менее пятой части научного бюджета страны. Под управлением чиновников, как показывает пример ИТЭФ, ученые разбегутся кто куда.
К Думе выходят не только рядовые научные работники но и немало академиков. Здесь нет никакого разделения интересов. Один из призывов подписали трое из них: Валерий Рубаков, Владимир Захаров и Александр Кулешов.
Ученых упрекают в том, что они спохватились, когда их задело, а где же они раньше были? А там где и другие, в том числе и на Болотной и на Сахарова, и возле Манежной два месяца назад. Думаю, были в большем представительстве, чем другие слои. Только из моих знакомых научников каждый раз выходили десятки. Так что нам не стыдно просить поддержки.
Ситуация такова. Завтра должны вернуть законопроект во второе чтение и принять поправки, поступившие из администрации президента, возвращающие законопроект к самому фатальному первоначальному варианту, где институты с потрохами передаются некому федеральному агентству. На этой же неделе собираются принять его в третьем чтении.
https://www.facebook.com/boris.stern.7/posts/432151480238749
Значение очередной молниеносной спецоперации власти - атаки на РАН - далеко выходит за рамки "спора хозяйствующих субъектов". Помимо отъема гигантской собственности и очередного воплощения путинского принципа "кто нас обидит, трех дней не проживет" происходящее имеет важное политическое измерение. Это подавление мало-мальски автономных акторов и акция демонстративного устрашения.
Всего за один день прежние сторонники реформирования РАН отказались от поддержки Ливанова и переметнулись в противоположный лагерь. И это не крикуны, а люди конструктивные, готовые к сотрудничеству на благо науки. Дмитрий Ливанов в одночасье лишился всей возможной поддержки, предпочтя разрушить хрупкое доверие дееспособной части научного сообщества в угоду хозяину Кремля.