О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.219073.html

новость Ученые проводят протестные гуляния у Госдумы

17.09.2013
Протестная акция ученых. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Протестная акция ученых. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

У Госдумы во вторник утром началась несогласованная акция против реорганизации Российской академии наук. По призыву ведущих российских ученых противники правительственного варианта реформы проводят протестные гуляния без плакатов. В этот день Дума вернется к рассмотрению скандального законопроекта о слиянии РАН с другими академиями. Документ планируется вернуть во второе чтение. Вечером думский комитет по науке рассмотрит поправки, подготовленные по итогам встреч депутатов с академиками. В среду законопроект планируется принять во втором и третьем чтении.

"Пленарное заседание Думы во вторник начинается, как мы понимаем, в 10 утра. Начинаем гулять в 9:00 напротив Думы, через Охотный ряд. Плакатов не берем, значки и майки приветствуются", - говорится в обращении академиков Владимира Захарова, Валерия Рубакова и Александра Кулешова.

Наиболее масштабные акции протеста против законопроекта состоялись в Москве и Петербурге 2 июля ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). 5 июля группа гражданских активистов провела несогласованную акцию у Госдумы ( Видео ВИДЕО). В этот день законопроект был принят во втором чтении.

Президент Владимир Путин обещал научному сообществу учесть его пожелания и поправки. Между тем 13 сентября академик Рубаков сообщил, что законопроект подготовлен к третьему чтению в жестком варианте. Предполагается, что имуществом академии будет управлять специально созданное агентство, а институты РАН потеряют самоуправление. "На практике это приведет к абсолютному краху научной жизни в институтах РАН, чего так сильно опасается подавляющее большинство российского научного сообщества", - отмечается в обращении инициативной группы ученых. "Если научные институты передают в ведение агентства, то есть чиновникам, то можно тысячу раз называть отделения юридическими лицами, но РАН все равно станет просто клубом по интересам", - пояснил "Коммерсанту" академик Рубаков.

В субботу на сайте Общества научных работников было опубликовано обращение с призывом проверить на плагиат диссертации 25 из 344 депутатов, проголосовавших на законопроект о реформе РАН. "Мы обращаем ваше внимание на то, что голосование таких депутатов за уничтожение РАН может быть продиктовано страхом разоблачений и мотивами личной мести академическому сообществу", - говорится в обращении. Единоросы, в свою очередь, обвинили ученых в шантаже.

Алексей Навальный, политик
Удивительное и редкое (пока) зрелище можно будет лицезреть завтра утром у Государственной думы. Настоящие всамделишные академики, гордость науки СССР и России выйдут на несанкционированный митинг, а ОМОН их будет хватить и тащить в автозак. Видимо, со словами "твоя физика, гад, меня еще в школе достала".
Борис Штерн, физик, главный редактор газеты "Троицкий вариант"
Для будущего науки важно, чтобы завтра как можно больше народа пришло к Думе. Не только ученых – наука нужна всем. Собираемся с 9:00. Без плакатов.

Борьба идет не за академическое начальство и не за «их» недвижимость, а прежде всего за нас и за науку. Институты - это мы, научные работники (среди которых есть и академики). Эта самая недвижимость используется в первую очередь нами, хотя мы ей и не распоряжаемся. Речь в реформе идет не об отъеме чего-то у академиков, а о передаче наших институтов в лапы "эффективных менеджеров".

Пока что наука в России лучше всего чувствует себя именно в РАН, которая выдает более половины российских статей, потребляя менее пятой части научного бюджета страны. Под управлением чиновников, как показывает пример ИТЭФ, ученые разбегутся кто куда.

К Думе выходят не только рядовые научные работники но и немало академиков. Здесь нет никакого разделения интересов. Один из призывов подписали трое из них: Валерий Рубаков, Владимир Захаров и Александр Кулешов.

Ученых упрекают в том, что они спохватились, когда их задело, а где же они раньше были? А там где и другие, в том числе и на Болотной и на Сахарова, и возле Манежной два месяца назад. Думаю, были в большем представительстве, чем другие слои. Только из моих знакомых научников каждый раз выходили десятки. Так что нам не стыдно просить поддержки.

Ситуация такова. Завтра должны вернуть законопроект во второе чтение и принять поправки, поступившие из администрации президента, возвращающие законопроект к самому фатальному первоначальному варианту, где институты с потрохами передаются некому федеральному агентству. На этой же неделе собираются принять его в третьем чтении.

17.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей