О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.219280.html

новость Профильный комитет Совфеда рекомендовал одобрить закон о реформе РАН

23.09.2013
Совет Федерации. Фото "Граней"
Совет Федерации. Фото "Граней"
Реклама

Профильный комитет Совета Федерации по науке и образованию рекомендовал верхней палате одобрить на пленарном заседании 25 сентября закон о реформе Российской академии наук, сообщает РИА "Новости". При голосовании воздержался лишь член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов, представляющий в СФ Бурятию. Он просил вернуть закон на доработку с созданием согласительной комиссии.

Остальные члены комитета проголосовали одновременно за два решения - утвердить заключение по данному закону и рекомендовать Совету Федерации одобрить его на пленарном заседании.

18 сентября Госдума приняла во втором и третьем окончательном чтении закон о реформировании системы государственных академий наук.

В тот же день президент РАН Владимир Фортов выразил надежду, что обсуждение законопроекта о реформе госакадемий продолжится. "Я не хотел бы сейчас давать оценки, поскольку процесс законодательный еще не кончился, поскольку будут еще обсуждения в Совете Федерации, затем у президента России", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможных акциях гражданского неповиновения, Фторов подчеркнул, что их участники "свободные люди в свободной стране, они вправе такое устраивать".

Член Президиума РАН Валерий Рубаков заявил, что академики готовы оспаривать закон в Конституционном суде. "На стадии принятия законопроекта нельзя обращаться в Конституционный суд, но потом это, возможно, стоит сделать", - сказал он.

Во время заседания Думу у ее стен проходила акция протеста ученых, на которую собралось более тысячи человек ( Фото ФОТО ). После того как депутаты от КПРФ вышли к протестующим и сообщили о принятии закона, полиция начала оттеснять и выдавливать участников акции.

Были задержаны Илья Худяков и Александр Маевский, которые несли к Думе похоронный венок. Им выписаны протоколы со ст. 20.2 КоАП. Суд назначен на 7 октября. Илья Воронцов, который снимал на видео полицейского полковника, задавая ему вопросы о причинах действий полиции, был отпущен из ОВД после профилактической беседы.

Накануне несогласованная акция у Госдумы собрала несколько сот человек. Она прошла без задержаний ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО).

23.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей