О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.219329.html

новость Вместо митинга против реформы РАН пройдут протестные гуляния

24.09.2013
Пикет ученых у Госдумы. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Пикет ученых у Госдумы. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Профсоюз работников РАН отменил митинг против реформы академии, который должен был пройти 28 сентября, сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя московской организации профсоюза Владимира Юркина. Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию на площади Революции, а затем и на Болотной площади.

Взамен предложенных организаторами мест городские власти предложили провести митинг на Суворовской площади. Однако представители профсоюза считают, что эта площадь вмещает слишком мало людей.

На странице профсоюза опубликован призыв принять участие в несогласованных протестных гуляниях у Совета Федерации в среду. Его подписали академики Владимир Захаров, Валерий Рубаков и председатель профкома РАН Виктор Калинушкин. Профсоюз РАН считает неприемлемым закон о реформе академии.

"Несмотря на аргументированную критику и массовые протесты ученых, закон по-прежнему предусматривает передачу академической науки в полное распоряжение нового "органа исполнительной власти". На 25 сентября назначено рассмотрение этого закона в Совете Федерации. До этого времени необходимо донести мнение и аргументы научного сообщества до членов СФ. Призываем граждан и организации обращаться с этой целью к представителю своего региона в СФ и в профильный комитет СФ", - говорится в обращении профсоюза.

Во вторник состоялось заседание президиума РАН. На нем президент Академии наук Владимир Фортов сообщил, что в среду законопроект с высокой степенью вероятности будет одобрен Советом Федерации, и, вероятно, уже в четверг Владимир Путин подпишет данный закон. После его публикации будет создан федеральный орган исполнительной власти, о котором говорится в законе. А уже в понедельник будет назначен его руководитель.

В ходе заседания предложение Рубакова принять жесткое заявление в связи со сложившейся ситуацией от имени президиума РАН было отвергнуто.

В понедельник профильный комитет СФ по науке и образованию рекомендовал верхней палате одобрить закон о реформе Ран. При голосовании воздержался лишь член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов. Он просил вернуть закон на доработку с созданием согласительной комиссии.

18 сентября Госдума приняла во втором и третьем окончательном чтении закон о реформировании системы государственных академий наук.

Во время заседания Думу у ее стен проходила акция протеста ученых, на которую собралось более тысячи человек ( Фото ФОТО ). После того как депутаты от КПРФ вышли к протестующим и сообщили о принятии закона, полиция начала оттеснять и выдавливать участников акции.

Были задержаны Илья Худяков и Александр Маевский, которые несли к Думе похоронный венок. Им выписаны протоколы со ст. 20.2 КоАП. Суд назначен на 7 октября. Илья Воронцов, который снимал на видео полицейского полковника, задавая ему вопросы о причинах действий полиции, был отпущен из ОВД после профилактической беседы.

Накануне несогласованная акция у Госдумы собрала несколько сот человек. Она прошла без задержаний ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО).

24.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей