О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.219599.html

новость РАСХН и РАМН хотят передать имущество профильным министерствам

02.10.2013
Российская академия сельхознаук. Фото: "Яндекс-панорамы"

Российская академия сельхознаук. Фото: "Яндекс-панорамы"

Российские академии сельскохозяйственных и медицинских наук, которые согласно закону о реформе РАН стали подразделениями объединенной академии, будут добиваться передачи своего имущества профильным министерствам - соответственно Минсельхозу и Минздраву. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собеседника, побывавшего во вторник на первом после вступления закона в силу заседании президиума РАН.

Президенты РАСХН Геннадий Романенко и РАМН Иван Дедов, присутствовавшие на заседании в качестве первых вице-президентов объединенной академии, дали понять, что будут настаивать на таком решении в отношении части подчиненных им организаций. "Раз уж они теперь будут клубом ученых, то хотят оказаться там, где их знания будут ценить", - пояснил собеседник издания.

Согласно новому закону имущество государственных академий должно перейти в управление создаваемого федерального агентства научных организаций. Однако завершится объединение академий не раньше чем через три года. За это время президенты РАСХН и РАМН и намерены передать свое имущество министерствам.

Вице-президент сельхозакадемии Анатолий Шпилько заметил газете, что у академий есть право передачи собственности министерствам и субъектам федерации при условии, что на это будет получено согласие правительства. Более того, эта схема уже была опробована в сентябре, когда президиум РАСХН передал один из ее институтов администрации Белгородской области.

Сейчас сельхозакадемии подчинены 380 научных организаций, а академии медицинских наук - значительное число госпиталей.

Президент РАН Владимир Фортов, со своей стороны, заявил по окончании заседания, что, согласно расчетам академического Института экономики, объединение РАН, РАСХН и РАМН обойдется бюджету примерно в 70 миллиардов рублей. На что именно будут потрачены эти средства, Фортов не уточнил. В то же время, заметил он, "пока что в бюджете на это ни копейки не заложено".

Фортов также заметил, что успех реформы будет во многом определяться тем, кто будет руководить агентством научных организаций - ученый или чиновник. Ранее президент Владимир Путин предложил на период объединения академий возглавить агентство самому Фортову. Позже, однако, в правительстве стали обсуждать другие кандидатуры.

"Закон получился очень трудным, его реализация гладко не пройдет, - заключил президент РАН. - Мы везде нарываемся на неточности". Он не исключил, что придется выступать с новыми законодательными инициативами для корректировки вступивших в силу норм.


02.10.2013


новость Новости по теме