О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.219867.html

новость Нобелевская премия по физике присуждена за предсказание бозона Хиггса

08.10.2013
Питер Хигс и Франсуа Энглер. Фото: nobelprize.org

Питер Хигс и Франсуа Энглер. Фото: nobelprize.org

Нобелевская премия по физике присуждена британскому физику Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру, предсказавшим существование бозона Хиггса. "За теоретическое открытие механизма, который вносит ​​вклад в наше понимание происхождения массы субатомных частиц, и который недавно был подтвержден через открытие предсказанной элементарной частицы в ходе экспериментов ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН", - сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Бозон Хиггса - элементарная частица с необходимостью возникающая в Стандартной модели физики элементарных частиц вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. В рамках Стандартной модели отвечает за массу элементарных частиц. Хиггс постулировал его существование в фундаментальных статьях, вышедших в 1964 году.

Бозон Хиггса был последним недостающим элементом современной теории элементарных частиц. Об экспериментальном открытии частицы было объявлено 4 июля 2012 года на пресс-конференции ЦЕРН. Сам Хиггс заявил по этому поводу, что не ожидал экспериментального подтверждения его теории при своей жизни.

84-летний Хиггс - член Королевского Общества Эдинбурга, член Лондонского королевского общества. В настоящее время профессор в отставке (emeritus) в Эдинбургском университете.

80-летний Энглер закончил Брюссельский университет в 1955 году. С 1959 по 1961 годы Энглер работал в Корнелльском университете, затем Энглер вернулся в Брюссельский университет, где получил профессорскую должность. С 2011 года он занимает должность приглашённого профессора в Чепменском университете в Калифорнии.

Нобелевская премия по физике за 2012 год была присуждена французу Сержу Арошу и американцу Дэвиду Уайнлэнду "за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые частицы".

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2013 году составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов). Церемония награждения представленных лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

08.10.2013


новость Новости по теме