.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.22077.html

новость Кладбище гладиаторов в Эфесе: не все они были рабами

06.02.2003
Реклама

Кладбище гладиаторов позволило ученым впервые в подробностях узнать, как жили римские борцы, сообщает The Mirror. Эксперты проводят анализ костей и оружия, найденных в древнем городе Эфесе в Турции, чтобы сложить воедино жизнь и гибель людей, которые бились насмерть ради чужой забавы.

Для того, чтобы реконструировать облик погибших, были использованы компьтерные методы. Выяснилось, что многие, боровшиеся на арене, не были рабами, в отличие от того, что показано в "Гладиаторе" Рассела Кроу (вспоминаются и такие западные фильмы, где фигурируют именно команды наемных гладиаторов - ред.).

"По уровню подготовки они были похожи на нынешних спецназовцев, - говорит Маркус Юнкельман из Мюнхенского университета. - Их мускулы были чрезвычайно развиты усиленной тренировкой и превосходной диетой. В фильме "Гладиатор" они изображены как дикие звери, в смертельной схватке без правил, но в реальности это выглядело совершенно иначе. Сражение ограничивалось множеством правил и было тщательно стилизовано". К примеру, подлинные гладиаторы никогда не выходили на арену без шлема, - но это не мешало 90% из них гибнуть в сражениях. Следы от ранений, сохранившиеся на останках, говорят о том, что самой смертельной была колотая рана прямо через лопатку и глубоко в сердце. Но многие умирали и от удара трезубцем по голове.

Выставка экспонатов, найденных на кладбище гладиаторов, откроется в городке Селькуке, неподалеку от древнего Эфеса, в этом месяце.

Источник:
InoPressa

06.02.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей