О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.221659.html

новость Генпрокуратура: Среди набравших 100 баллов на ЕГЭ много троечников

28.11.2013
ЕГЭ. Иллюстрация с сайта www.e-educ.ru

ЕГЭ. Иллюстрация с сайта www.e-educ.ru

Генеральная прокуратура с привлечением прокуроров регионов проверила исполнение законодательства при проведении в текущем году единого государственного экзамена, сообщает пресс-служба ведомства. Обнаружены многочисленные нарушения.

"Всего прокурорами выявлено более 900 нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 270 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено более 230 лиц, виновных в нарушении порядка проведения ЕГЭ, опротестовано 25 незаконных правовых актов, о недопустимости нарушения закона предостережены 11 должностных лиц", - говорится в сообщении.

В 2013 году уголовные дела, связанные с о получением высоких баллов за денежное вознаграждение, возбуждены в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республике.

Некоторые ученики, набравшие высшие баллы при сдаче ЕГЭ, в 10-11 классах по соответствующим предметам имели удовлетворительную оценку. "К примеру, в республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Новосибирской области количество детей, имевших слабую успеваемость в выпускных классах и работы которых по итогам ЕГЭ оценены на 90-100 баллов, составило от 3 до 10 процентов", - говорится в сообщении.

Практически во всех регионах выявлены нарушения порядка проведения экзамена, связанные с использованием мобильных телефонов, справочных материалов, размещением контрольных измерительных материалов в Интернете.

Распространенным способом фальсификаций стал допуск к досрочной и повторной сдаче ЕГЭ. Так, в Ставропольском крае семь выпускников на досрочном экзамене по русскому языку получили максимальную 100-балльную оценку. В день сдачи этого экзамена на всей территории страны было зафиксировано восемь таких оценок.

"Результаты проверки показали, что итоги экзамена не всегда гарантируют зачисление в высшие образовательные учреждения наиболее способных и подготовленных учащихся", - делают вывод в Генпрокуратуре. Надзорное ведомство предлагает Минобрнауки, Рособрнадзору и иным заинтересованным ведомствам принять дополнительные меры, направленные на обеспечение объективности оценки знаний учащихся.

В июне высокобалльные работы ЕГЭ были перепроверены федеральной предметной комиссией. Проверки производились там, где статистика показала резкое увеличение высокобалльников по отдельным предметам. В 77 процентах случаев найдены нарушения.

Наиболее показательная ситуация с высокобалльниками Дагестана. 70 процентов перепроверенных работ по биологии были списаны выпускниками друг у друга или с варианта, вывешенного в интернете. Еще 4 процента очевидно имели доступ к стандартному ответу, используемому при проверке. На ЕГЭ по истории были списаны 94 процента проверенных работ, считают проверяющие. В Ставропольском крае списано 57 процентов высокобалльных работ по биологии и 50 - по обществознанию.

17 июня вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в 2014 году на дополнительную защиту заданий ЕГЭ от утечек будет выделено 300 миллионов рублей. Расходы на эти цели уже включены в проект бюджета. Она отметила, что также предполагается увеличить число вариантов заданий ЕГЭ. "Тогда, в случае утечки какого-либо варианта, он будет в режиме онлайн заменен на новый", - подчеркнула вице-премьер.

В этом году материалы ЕГЭ практически по всем предметам были выложены в интернет, причем некоторые из них были в сети задолго до экзаменов. Они были защищены паролями, которые сообщались пользователям за деньги. Кроме того, некоторые участники ЕГЭ опубликовали фотографии своих экзаменационных листов. Некоторые ресурсы были заблокированы.

28.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме