.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.223863.html

новость Эксперты РГБ подтвердили наличие плагиата в диссертации Астахова

28.01.2014
Павел Астахов. Фото: astakhov.ru
Павел Астахов. Фото: astakhov.ru
Реклама
.

Российская государственная библиотека проверила на предмет некорректных заимствований докторскую диссертацию уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова. Об этом сообщает участник проекта "Диссернет" журналист Сергей Пархоменко. Эксперты РГБ пришли к выводу, что "оригинальный текст в документе составляет 0,68 процента, а 99,32 процента присутствуют более, чем в 40 источниках".

Среди этих источников и кандидатская самого Астахова. После исключения ее текста, а также корректных заимствований, доля дословно совпадающих фрагментов составила 31,07 процента текста. Однако, так как некоторые фрагменты не были распознаны системой "Антиплагиат", эксперты считают, что "проверенный документ имеет значительно большую долю некорректных заимствований, чем указанная выше".

Кроме того, эксперты РГБ пришли к выводу, что "непременный атрибут диссертационного исследования - список используемой литературы - в значительной мере является фиктивным". "Выявленные в результате проверки некорректные заимствования и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным", - говорится в заключении.

Эксперты проекта "Диссернет" еще весной уличили Астахова в списывании своей докторской работы сразу с нескольких источников, в том числе с собственной кандидатской работы. В сентябре 2013 года РГБ провела проверку докторской Астахова и подтвердила выводы "Диссернета".

"Диссернет" еще осенью направлял в адрес президента Владимира Путина формальное заявление о том, что Астахов при приеме на работу указал о себе заведомо ложные сведения и потому должен быть уволен.

"Именно в ожидании ответа на это заявление, "Диссернет" и воздерживался от широкой публикации результатов экспертизы по диссертации Павла Астахова в РГБ", - отмечает Пархоменко. Однако вместо ответа в проекте получили письмо из Минобрнауки. В нем говорится, что ведомство не занимается рассмотрением вопросов об обоснованности присуждения ученой степени по прошествии трехлетнего срока.

После этого в "Диссернете" решили опубликовать заключение экспертов РГБ. В нем также сделаны выводы о диссертация депутатов Госдумы Владимира Бурматова и Ришата Абубакирова. В их работах обнаружено соответственно 61,03 и 79,41 процента некорректных заимствований.

В апреле Астахов отверг обвинения в плагиате, назвав "абсолютно непрофессиональным псевдорасследованием" публикацию Пархоменко о результатах изучения его диссертации.

По словам Астахова, использованная Пархоменко компьютерная программа, разработанная в свое время американцами, не подходит для анализа научных работ на русском языке. Астахов подтвердил, что обильно цитировал собственную кандидатскую диссертацию, но не считает это нарушением. Что касается других работ, значительные фрагменты которых текстуально совпадают с диссертацией Астахова, то они сами были списаны с его кандидатской, сказал омбудсмен.

По мнению Астахова, основная цель Пархоменко и его единомышленников - "доказать, что на государство сегодня работать неприлично, и те люди, которые это делают, какие-то не такие".

Докторскую диссертацию Астахов защитил в Московском университете МВД на тему "Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)" в 2006 году. Кандидатскую степень детский омбудсмен получил в 2002 году за работу "Динамика разрешения юридических конфликтов (теоретико-правовое исследование)". В ней также обнаружен значительный объем плагиата.

28.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей