О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.224272.html

новость Ученые призвали Астахова сложить полномочия детского омбудсмена

07.02.2014
Павел Астахов. Фото: rfdeti.ru
Павел Астахов. Фото: rfdeti.ru
Реклама

Общество научных работников призвало уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова сложить с себя полномочия и отказаться от ученой степени. Об этом говорится в заявлении, принятом на заседании Совета общества. По мнению ученых, плагиатор не может отвечать за судьбы других людей.

В заявлении также выражено возмущение позицией Российской государственной библиотеки. Ее представитель 28 января заявила о "предварительности" результатов проверки диссертации Астахова. При этом гендиректор РГБ Александр Вислый ранее публично признал официальный статус заключения о результатах проверки диссертации депутата Госдумы Владимира Бурматолва. Оба заключения являются приложениями к одному и тому же документу.

"Столь непоследовательная позиция библиотеки вызывает возмущение. Можно предположить, что она стала следствием серьезного административного давления на руководство РГБ. Совет ОНР заявляет о недопустимости вмешательства в работу единственной организации, уполномоченной проводить официальные проверки оригинальности диссертаций", - говорится в заявлении.

Совет ОНР также призвал к немедленной отмене трехлетнего срока рассмотрения заявлений о лишении ранее присвоенных ученых степеней. "Сбор подписей под этим требованием продолжается на сайте ОНР; к настоящему времени его поддержали более 2700 человек, в том числе 41 академик и член-корреспондент РАН, более 600 докторов и 1300 кандидатов наук", - отмечают в Совете ОНР.

Проверку докторской работы Астахова провели эксперты Российской государственной библиотеки. Они пришли к выводу, что "оригинальный текст в документе составляет 0,68 процента, а 99,32 процента присутствуют более чем в 40 источниках". Среди этих источников и кандидатская самого Астахова. После исключения ее текста, а также корректных заимствований, доля дословно совпадающих фрагментов составила 31,07 процента текста.

Эксперты проекта "Диссернет" еще весной 2013 года уличили Астахова в списывании своей докторской работы сразу с нескольких источников, в том числе с собственной кандидатской работы. Тогда Астахов Астахов отверг обвинения в плагиате, назвав их "абсолютно непрофессиональным псевдорасследованием".

В сентябре РГБ провела проверку докторской Астахова и подтвердила выводы "Диссернета". Активисты проекта осенью направили в адрес президента Владимира Путина формальное заявление о том, что Астахов при приеме на работу указал о себе заведомо ложные сведения и потому должен быть уволен.

"Именно в ожидании ответа на это заявление "Диссернет" и воздерживался от широкой публикации результатов экспертизы по диссертации Павла Астахова в РГБ", - отметил один из активистов проекта журналист Сергей Пархоменко. Однако вместо ответа в проекте получили письмо из Минобрнауки. В нем говорится, что ведомство не занимается рассмотрением вопросов об обоснованности присуждения ученой степени по прошествии трехлетнего срока.

После этого в "Диссернете" решили опубликовать заключение экспертов РГБ. В нем также сделаны выводы о диссертациях депутатов Госдумы Бурматова и Ришата Абубакирова. В их работах обнаружено соответственно 61,03 и 79,41 процента некорректных заимствований.

28 января Астахов заявил, что заявил, что информацию о плагиате в его диссертации распространяют противники антисиротского закона.

Ученая степень – это, прежде всего, свидетельство высокой профессиональной репутации в глазах коллег. Она зарабатывается годами напряженного труда и реальными научными результатами. Авторы несамостоятельных диссертаций паразитируют на репутации настоящих ученых и дискредитируют отечественное научное сообщество. Как граждане России мы считаем недопустимым нахождение людей, уличенных в недобросовестных заимствованиях чужого интеллектуального труда, на высших постах в нашем государстве. Человеку, который не гнушается подобными деяниями, нельзя доверять ответственность за судьбы других людей. Занимая высокий пост, такой чиновник дискредитирует само государство. Мы считаем, что единственным достойным выходом из этой ситуации может быть добровольная отставка П.А. Астахова с поста Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и отказ от ученой степени.

Заявление совета Общества научных работников, 06.02.2014

07.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей