О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.224405.html

новость В новые экспертные советы ВАК попали фигуранты расследований "Диссернета"

11.02.2014
Сергей Пархоменко. Фото: Грани.Ру
Сергей Пархоменко. Фото: Грани.Ру
Реклама

В новые составы экспертных советов Высшей аттестационной комиссии вошел ряд людей, так или иначе фигурировавших в расследованиях сообщества "Диссернет". Об этом пишет журналист и активист "Диссернета" Сергей Пархоменко в своей статье на Colta.Ru.

В частности, членом экспертного совета по отраслевой и региональной экономике стал председатель диссертационного совета 212.198.01 при РГГУ Валерий Минаев. Как установили активисты "Диссернета", под его научным руководством в 2003 году была защищена кандидатская диссертация Арсена Долонца, около 20 процентов текста которой представляет собой плагиат работы другого автора, подготовленной годом раньше. Известно еще о пяти липовых диссертациях, защищенных в совете 212.198.01.

Вместе с Минаевым в совет по отраслевой и региональной экономике вошел Евгений Смирнов из диссовета 212.219.01 при петербургском ИНЖЭКОНе. Он был научным руководителем трех сфальсифицированных работ и официальным оппонентом на защите еще одной.

Кроме Минаева и Смирнова в этом же совете оказались свыше десятка фигурантов расследований "Диссернета". В их числе - и председатель экспертного совета Борис Порфирьев, под руководством которого в 2008 году была защищена сфальсифицированная диссертация Евгения Топехи.

По нескольку фигурантов расследований сообщества оказалось и в составе двух других советов - по экономической теории, финансам и мировой экономике и по праву.

Статья Пархоменко - ответ на интервью главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, опубликованное накануне в "Коммерсанте". Чиновник заявил журналистам, что деятельность "Диссернета" считает бессмысленной, поскольку оценить оригинальность работ способны только специалисты в своей области. Также Ливанов назвал одной из задач своего министерства найти "фабрики фальшивок, а людей, которые там выступали в качестве оппонентов или научных консультантов, - внести в черный список и запретить им впредь этой деятельностью заниматься".

Новые составы большинства экспертных советов были утверждены приказами Минобрнауки от 31 декабря 2013 года.

11.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей