О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.224499.html

новость Минобрнауки рекомендует вузам не менять перечень ЕГЭ для поступления в 2014 году

14.02.2014
Главное здание МГУ. Фото Граней.Ру
Главное здание МГУ. Фото Граней.Ру
Реклама

У российских вузов осталось право сохранить без изменений вступительные экзамены для абитуриентов этого года. Об этом заявила пресс-секретарь главы Минобрнауки Анна Усачева, сообщает РИА "Новости". В министерстве рекомендуют вузам не менять перечень экзаменов. Вузы должны опубликовать правила приема до 15 февраля.

"С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов", - сказала Усачева. При этом в министерстве уверены, что за три месяца школьник успеет подготовиться к любому предмету и сдать экзамен без труда при условии, что он уже освоил всю программу обучения.

О том, что российские вузы могут изменить список вступительных экзаменов для абитуриентов в 2014 году за несколько месяцев до ЕГЭ, сообщил в пятницу "Коммерсант". Новые правила возникли после вступления в силу приказа Минобрнауки от 9 января (зарегистрирован Минюстом 23 января). Абитуриенты по-прежнему обязаны сдавать русский язык и профильный предмет, но изменяется количество и перечень экзаменов, которые выбирает вуз.

В Минобрнауки утверждают, что инициатива изменений исходила от вузов. "Ректоры жаловались, что прошлая система недостаточно гибкая: они собираются учить человека химии, а мы предлагаем им математику и физику. После долгих консультаций с вузовским сообществом мы решили изменить эту систему", - заявили изданию в департаменте госполитики в сфере высшего образования.

"В ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет, - уточнили в министерстве. - При этом прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, так как дети уже начали к ним готовиться".

В среду на сайте МГИМО был опубликован утвержденный руководством вуза новый перечень вступительных экзаменов. На юридическом факультете ЕГЭ по иностранному языку заменен на экзамен по истории. По специальности "международные отношения" иностранный язык заменен на географию. Как сообщила изданию мать одной из московских абитуриенток, еще в середине января приемная комиссия уверяла, что будут те же экзамены, что и в прошлом году. Абитуриенты и их родители считают, что за оставшееся время хорошо подготовиться по новому предмету невозможно.

"Предметы были заменены из-за решения Министерства образования. Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы, - заявил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. - Мы надеемся, что все еще можно отменить". Сам приказ "не вызывает особенной критики" у ректора. Однако он считает, что правильнее было бы ввести его со следующего года, чтобы дать абитуриентам время подготовиться.

Руководство Высшей школы экономики не хочет менять правила игры, но новый приказ не оставляет другого выбора, отметил проректор ВШЭ Григорий Канторович. При этом судьба творческого конкурса неизвестна. Министерство до сих пор не прислало вузам новый порядок приема, которым регламентируются дополнительные испытания.

Декан механико-математического факультета МГУ сообщил, что "изменения будут и они затронут не только мехмат, но и весь университет", однако не уточнил, какие именно. В то же время в МАДИ и МФТИ изданию сообщили, что не будут вносить никаких изменений.

"Необходимо отменить приказ, изменяющий перечень вступительных экзаменов в вузы. Выпускники нынешнего года уже давно решили, какие госэкзамены они будут сдавать для поступления в образовательные организации. Поэтому целесообразно менять перечень вступительных экзаменов с начала учебного года, когда начинается подготовка школьников для поступления в вузы", - говорится в заявлении Российского студенческого союза.

14.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей