О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.227149.html

новость Российская академия наук приняла новый устав

27.03.2014
Академия наук. Фото Граней.Ру

Академия наук. Фото Граней.Ру

Российская академия наук на первом после реформы общем собрании приняла новый устав, сообщает РИА "Новости". В ближайшие дни документ должен быть отправлен на утверждение в правительство. Оно должно дать свое заключение не позже, чем через два месяца.

Новый устав сохраняет преемственность с традициями "старой" Академии, заявил президент РАН Владимир Фортов. "Нам удалось туда включить максимальное количество возможных преференций, которые должны быть в науке, и которые приняты в большинстве стран мира. Он обладает преемственностью, это академическая свобода, демократия, выборность", - отметил Фортов после голосования. Он подчеркнул, что устав включает в себя положение о ротации руководителей - не больше двух пятилетних сроков подряд.

При этом замглавы Минобрнауки Людмила Огородова не исключает, что правительство не утвердит новый устав. По ее мнению, он содержит положения, противоречащие федеральному закону о реформе РАН. В частности, прописанные функции РАН превышают пределы, установленные законом о реформе академии. Кроме того Огородова отметила, что в уставе нечетко описаны функции президента РАН по отношению к его заместителям - вице-президентам.

18 сентября Госдума приняла закон о реформе РАН. Во время заседания у ее стен проходила акция протеста ученых, на которую собралось более тысячи человек ( Фото ФОТО ).После голосования в Думе один из самых известных российских ученых, академик Владимир Захаров, обратился к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призвал наложить вето на закон.

27 сентября Путин подписал закон о реформе РАН . Одновременно был подписан указ о создании Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Закон вступил в силу с момента опубликования.

За день до подписания закона представители профсоюза работников РАН передали в приемную президента в Москве более 120 тысяч подписей в поддержку обращения с просьбой остановить реформу госакадемий. Авторы обращения требовали, чтобы вопросы реформирования РАН "были вынесены на широкое общественное обсуждение, а до этого момента никакие решения по ним не принимались".

27.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме