.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.230598.html

новость Закат Евразии

Добреньков и Дугин покидают соцфак МГУ
27.06.2014
Александр Дугин и Владимир Добреньков. Фото: evrazia.org
Александр Дугин и Владимир Добреньков. Фото: evrazia.org
Реклама

Доктор философских наук профессор Владимир Добреньков уволился с поста декана социологического факультета МГУ. Об этом сообщает в Facebook доцент факультета глобальных процессов МГУ Олег Иванов.

"Профессор-плагиатор Добреньков тихо и бесславно ушел в отставку, продержавшись, благодаря ректору, еще семь лет после тех самых событий на социологическом факультете", - написал Иванов. По его словам, под влиянием бывшего декана студенческая инициатива не привела к позитивным изменениям на факультете. "Факультет по прежнему мертв", - считает Иванов.

Кроме того, ректор МГУ Виктор Садовничий уволил философа Александра Дугина с поста заведующего кафедрой социологии международных отношений этого факультета. Об этом сообщает сам Дугин. По его словам, причиной стала его "позиция по Новороссии". В своем увольнении и уходе Добренькова Дугин обвинил "либералов и атлантистов".

Дугин активно выступает в поддержку сепаратистов востока Украины. Ранее на сайте общественных инициатив была опубликована петиция к ректору МГУ с требованием уволить Дугина. Она собрала более 10 тысяч подписей. Поводом стали призывы к убийству сторонников киевских властей, с которыми Дугин выступил после событий в Одессе.

Дугин отстаивает идеи евразийства и консерватизма, предлагая их в качестве идеологической платформы российской власти.

В 2007 году Добреньков оказался в центре скандала. Бывшие преподаватели обвиняли декана в диктаторском стиле руководства и увольнении "за любое проявление инакомыслия". Озабоченность текучкой кадров на соцфаке тогда высказал ректор МГУ Виктор Садовничий. Однако решения о смене руководства факультета принято не было.

Добренькова также критиковали за значительный объем некорректных заимствований в публикуемых им учебных пособиях и диссертациях, защищенных на факультете, а также снижение общего уровня преподавания.

В 2008 году ряд студентов факультета, недовольных качеством подготовки, уровнем значительной части преподавателей, постоянной консервативно-националистической индоктринацией со стороны руководства, а также бытовой неустроенностью на факультете выразили по этому поводу публичный протест. Действия студентов были поддержаны рядом ведущих отечественных обществоведов. В защиту студентов также высказались ведущие западные ученые ( Видео Подробности скандала на соцфаке: 1, 2, 3).

Соцфак МГУ был создан в 1989 году. С момента основания его возглавлял Добреньков.

Александр Дугин, идеолог неоевразийства
Очень неприятная новость. С нарушением всех правил ректор МГУ В.А. Садовничий отменил свой указ, на основании Решения Ученого Совета МГУ им. М.В. Ломоносова от мая 2014 года о моем назначении по конкурсу на должность заведующего кафедрой Социологии Международных Отношений МГУ им. М.В. Ломоносова до 2019 года, который сам же и подписал чуть более месяца тому назад, и тем самым моя работа в МГУ завершена. В разговоре с деканом Садовничий заявил, что это реакция "определенных кругов" на мою позицию по Новороссии. Каких не уточнил. Декан Владимир Иванович Добреньков, русский патриот, также покинул свой пост. То, за что боролись либералы и атлантисты в течение стольких лет, произошло.

Моя позиция по Новороссии: полная и безоговорочная поддержка ДНР и ЛНР, жесткая оппозиция хунте и украинскому нацизму, истребляющему мирное население, неприятие либерализма и Запада, и в первую очередь, американской гегемонии, и последовательное отстаивание шагов Президента Путина в его противостоянии с Киевом и Вашингтоном. Какие "круги" вынудили ректора МГУ Садовничего это сделать, я могу только догадываться.

Лев Рубинштейн
Лев Рубинштейн, поэт, публицист
Когда я читаю новости о том, что из МГУ попросили все-таки выйти вон видного евразийского шамана Дугина, который, видимо, показался кому-то не вполне приличным даже на том фоне коллективного беснования, который мы имеем удовольствие наблюдать, я вспоминаю, естественно, бабелевского папашу Крика, про которого было сказано, что он "среди биндюжников слыл грубияном".
Андрей Заякин, соучредитель "Диссернета"
С чувством глубокого удовлетворения была воспринята в "Диссернете" "добровольная" отставка проф. Добренькова. Под его руководством соцфак стал одним из самых помоечных заведений и лидеров в области производства туфтовых диссеров.

Только в одном из диссертационных советов (501.001.03) на соцфаке были защищены эти десять липовых диссеров:

Гридин Сергей Борисович
http://wiki.dissernet.org/w/GridinSB2009.html

Багдасаров Михаил Иванович
http://wiki.dissernet.org/w/BagdasarovMI2008.html

Романов Дмитрий Николаевич
http://wiki.dissernet.org/w/RomanovDN2011.html

Мжачих Татьяна Евгеньевна
http://wiki.dissernet.org/w/MzhachikhTE2010.html

Любалин Андрей Александрович
http://wiki.dissernet.org/w/LyubalinAA2009.html

Караогланов Александр Сергеевич
http://wiki.dissernet.org/w/KaraoglanovAS2008.html

Фомин Анатолий Валентинович
http://wiki.dissernet.org/w/FominAV2009.html

Кириченко Андрей Владимирович
http://wiki.dissernet.org/w/KirichenkoAV2009.html

Тихонов Александр Николаевич
http://wiki.dissernet.org/w/TikhonovAN2010.html

Филиппов Олег Александрович
http://wiki.dissernet.org/w/FilippovOA2011.html

При этом отметим, что практически все работы выполнены без единой вставки собственных слов и мыслей диссертантов - в них либо просто переделан титульный лист, либо в лучшем случае они собраны из двух других работ.

Сам проф. Добреньков был руководителем вот этой феерической лажи, составленной, в частности, из многих десятков страниц казенного документа, превратившихся каким-то чудом в диссертацию соискательницы. Так что не зря в годы моего студенчества мы говорили, что "соцфак - это по дороге между университетом и цирком".

Мы очень рады, что ректор нашел мужество начать разгонять эту диссертационную помойку, и ждем того же в отношении диссовета Д.501.001.98 по истории, или 501.001.12 по экономике, в которых масштабы фальсификации сравнимы с соцфаковскими. МГУ, в отличие от большинства других университетов, затронуто такой бедой, как плагиат, скорее точечным образом, и при наличии воли у руководства вычистить остальные помойки можно было бы за неделю. Естественнонаучные факультеты МГУ чисты абсолютно и полностью - среди 7000 открытых дел и 1400 экспертиз мы не нашли ни одной фальшивой диссертации с естественнонаучных факультетов. По остальным факультетам мы с удовольствием предоставим доклад руководству МГУ о "диссертационных фабриках" в университете - их немного, и поэтому их легко разогнать.

27.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей