О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.232229.html

новость Умер социолог Борис Дубин

20.08.2014
Борис Дубин. Кадр "Граней-ТВ"

Борис Дубин. Кадр "Граней-ТВ"

В Москве в возрасте 67 лет умер социолог, переводчик и культуролог, руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин. Об этом сообщает Colta.Ru со ссылкой на семью покойного. Ученый скончался в больнице после тяжелой болезни.

Дубин родился в 1946 году в Москве. В 1970-м окончил филологический факультет МГУ. Работал в Ленинской библиотеке, Институте книги при Всесоюзной книжной палате, ВЦИОМе. С 2004 года - в Левада-центре.

Кроме того, Дубин преподавал социологию культуры в Институте европейских культур РГГУ и Московской высшей школе социальных и экономических наук. В 2006-2012 годах он был заместителем главного редактора журнала "Вестник общественного мнения". С 2012-го - член редколлегии журнала "Иностранная литература".

В молодости Дубин был близок к поэтам группы "СМОГ", печатался в самиздате. В открытой печати публиковался с 1970 года. В 1972-м вышли его первые переводы. Он переводил испанскую средневековую и классическую поэзию, а также произведения латиноамериканской, английской, французской и польской литературы. В 2005 году выпустил антологию "Пространство другими словами: французские поэты XX века об образе в искусстве", в 2012-м - книгу избранной поэзии и прозы Хосе Лесамы Лимы "Зачарованная величина". Также опубликовал ряд статей о новейшей зарубежной литературе и о современной русской поэзии.

Лауреат ряда премий, в том числе премии Андрея Белого. Кавалер французского ордена "За заслуги".

Дубин также выступал с публикациями общественно-политической тематики, в том числе в своем блоге в "Гранях". Последний его пост, помещенный вскоре после аннексии Крыма, назывался "Многое зависит от "национал-предателей".

В середине марта Дубин выступил одним из подписантов обращения с инициативой провести Конгресс интеллигенции, направленный "против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма".

20.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме