О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.23563.html

новость Космический "суперветер" ваяет галактики

20.02.2003
Галактика NGC 3079. Изображение NASA/CXC/U.North Carolina/G.Cecil с сайта www.spaceflightnow.com
Галактика NGC 3079. Изображение NASA/CXC/U.North Carolina/G.Cecil с сайта www.spaceflightnow.com
Реклама

Рентгеновское изображение, полученное орбитальным аппаратом Chandra (голубой цвет), было объединено с фотографией, полученной в оптическом диапазоне космической обсерваторией Hubble (красный и зеленый цвета), в результате чего получилась эта замечательная и показательная картинка, демонстрирующая процессы, протекающие в спиральной галактике NGC 3079. Газовые волокна, состоящие из "теплого" (около 10 тыс градусов Цельсия) и горячего (10 млн градусов) газа смешиваются и образуют своеобразную "подкову" или "корону" над центром галактики.

Такая корреляция теплых и горячих "нитей" свидетельствует о том, что оба компонента сформированы в едином процессе: причудливой формы гигантский пузырь (его поперечник - более 3 тыс световых лет, он поднимается над плоскостью галактического диска на 3500 световых лет) выдул космический "суперветер" - исторгнутый из центральной области галактики высокоскоростной поток частиц, возникших во время вспышки сверхновой или произведенных центральной супермассивной черной дырой. Этот поток вырезал полость в прохладном облаке газа, окутывающем галактический диск, разметал его фрагменты и вытянул их в длинные нити, нагрев при этом.

Галактика NGC 3079. Центральная часть. Изображение NASA/CXC/U.North Carolina/G.Cecil с сайта www.spaceflightnow.com Считается, что "суперветры" играют ключевую роль в развитии галактик, определяя формирование новых звезд (сжимая газово-пылевое протооблако) и рассеивая тяжелые элементы, рожденные в процессах взрывов сверхновых, по межгалактическому пространству. Последние данные, полученные Chandra, показывают, что астрономы могли серьезно недооценивать массу, рассеиваемую "суперветрами" и, следовательно, их влияние в пределах галактики-хозяина и в его окрестностях.

Источник:
Spaceflight Now

20.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей