О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.24061.html

новость Эксперимент в Томской области: классикой хотели повысить удои, а повысили уровень культуры доярок

26.02.2003

На молочно-товарной ферме, принадлежащей Кожевниковскому ДРСУ, уже месяц дважды в день коровы наслаждаются классической музыкой. Для прослушивания животным предлагаются произведения Баха, Моцарта, Шуберта, Брамса, Малера. Пока особенно плодотворно сказывается на качестве и количестве молока кожевниковских буренок второй фортепианный концерт Чайковского.

Этот эксперимент проводится по распоряжению директора Кожевниковской фермы Виктора Оккеля, сообщает агентство Regnum со ссылкой на газету "Томская неделя".

Всего на ферме около 400 коров. По словам доярок, животные в "минуты классики" становятся податливее. Поэтому и решили: музыка коровам нравится. И самим фермерам тоже, видимо, нравится, пишет газета: во время звучания классической музыки на ферме не услышишь ни одного матершинного словца и никто не повышает голоса. "А прежде ведь как было? Фермеры меж собой бранились, доярки злились на коров, иной раз даже руку на них поднимали, чтобы слушались". В общем, хоть какой-то результат от этого нововведения на ферме все равно будет. Если молока от музыки больше не станет - глядишь, людям она поможет, размышляет директор Оккель.


26.02.2003