.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.241527.html

новость Следствие отказалось прекратить по амнистии дело в отношении экс-директора ИНИОНа

02.06.2015
Юрий Пивоваров. Фото: inion.ru
Юрий Пивоваров. Фото: inion.ru
Реклама

Следствие отказалось прекратить по амнистии уголовное дело в отношении бывшего директора Института научной информации по общественным наукам Юрия Пивоварова, обвиняемого в халатности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого академика.

"Следователь отказал в удовлетворении нашего ходатайства. Одним из обоснований отказа был тот факт, что меня проверяют на причастность к иным преступлениям", - сказал Пивоваров. Однако, по его словам, решение об амнистии может быть принято позже.

"То, что мне сейчас отказали, не означает, что меня не амнистируют вообще. Следователь не исключил, что данное решение может быть принято позже. Пока же я остаюсь под подпиской о невыезде, даже на дачу не могу поехать в эту жару", - отметил академик. Он не понимает, о каких еще преступлениях может идти речь, так как всегда был "скромным и законопослушным гражданином".

Уголовное дело о халатности, приведшей к пожару в ИНИОНе, передано в управление СКР по Москве. Пивоваров - единственный фигурант дела.

"После консультаций мы с адвокатом примем решение об обжаловании привлечения меня в качестве обвиняемого", - заявил Пивоваров. p>30 января вечером в здании ИНИОНа начался пожар, который продолжался всю ночь. Огнем было охвачены 2 тысячи квадратных метров. На 1 тысяче квадратных метров произошло обрушение кровли. Возгорание было локализовано, но пожарным долго не удавалось потушить огонь. Отдельные очаги горения сохранялись до утра 2 февраля.

17 апреля прокурор Москвы Сергей Куденеев сообщил, что в ходе проверки обнаружены признаки состава преступления в действиях руководства ИНИОНа, Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций. В ходе проверки выяснилось, что в институте систематически выявлялись нарушения противопожарной безопасности, отметил Куденеев. Однако они устранялись лишь частично. 20 апреля СКР возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК (халатность) по факту пожара в ИНИОНе.

30 апреля Пивоварову было предъявлено обвинение. Он не считает себя виновным в халатности. Академик неоднократно обращался в РАН И ФАНО с просьбой выделить деньги для ремонта здания, реконструкции его инженерных сооружений и технических систем, в том числе систем и средств пожаротушения. Но на его письма чиновники так и не отреагировали.

За два дня до этого Пивоваров по собственном желанию ушел в отставку с поста директора института. После этого он был избран Ученым советом на должность научного руководителя ИНИОНа.

ИНИОН – крупнейший в стране научный центр в области социальных и гуманитарных наук. В его библиотеке насчитывается около 14,8 миллиона книг на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков. В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках

02.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей