.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.24213.html

новость В Японии найдены 5500-летний шар с орнаментом и самый старый настенный календарь

27.02.2003
Реклама

Во время раскопок руин Мукаида в японском городе Нохэдзимати обнаружен лаковый шар со спиралевидным орнаментом. Ученым удалось установить возраст находки - пять с половиной тысяч лет, сообщает газета Yomiuri. Перевод сообщения опубликован на сайте Inopressa.ru. По мнению специалистов, это произведение древнего искусства свидетельствует о мастерстве и чувстве цвета, которым обладали люди, жившие в период Дзёмон (примерно 10 тысяч - 300 лет до н.э). Ученые установили, что этот большой лаковый шар ярко-красного цвета был сделан в конце периода ранний Дзёмон (5000 - 3500 лет до н.э). Высота шара - 25 см. Основание, на котором он крепился, утрачено.

На верхней части шара сохранились два следа орнамента, шириной в 10 см и 8 см. В местах орнамента заметны несколько углублений, имеющих форму спирали. Диаметр каждого углубления - приблизительно 1 см. Ученые убеждены, что орнамент имел вид декоративной спирали, которая позже оторвалась и была потеряна.

Во время раскопок в префектуре Нара японские археологи обнаружили самый старый в их стране настенный календарь - деревянный кружок размером с ладонь, с двух сторон испещренный иероглифами. Об этом сообщает Kyodo News со ссылкой на Государственный иследовательский институт культурных ценностей префектуры Нара. На сторонах кружка отмечены дни двух недель 689 года - с 8 по 14 марта и с 13 по 19 апреля. На каждой дате помечены "счастливые" и "несчастливые" дни, которые до сих пор указывают на календарях в Японии.

Если верить летописям, такие дисковые календари попали в Японию с 7-го столетия из Китая вместе с системой летоисчисления. В то время на деревянные диски тушью наносились обозначения дней на какой-то период, и эти календари вывешивались на стены. Потом надписи соскабливали ножом и наносили новые.

27.02.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей