.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.24406.html

новость В Египет из США возвращается мумия фараона Рамзеса I

01.03.2003
Реклама

Знаменитая мумия возвращается в этом году на родину пирамид и фараонов через 200 лет после своего исчезновения из страны. Как стало известно ИТАР-ТАСС, достигнуто соглашение о реституции из США забальзамированных останков основателя одной из самых блестящих в истории Древнего Египта династий - фараона Рамзеса I.

Мумия, возможно, является одной из первых, вывезенных за пределы Египта. Ее похищение при невыясненных обстоятельствах из долины Дейр эль-Бахари близ Луксора, вероятно, относится к концу ХVIII - началу ХIХ века.

В 1861 году мумия была приобретена одним из канадских музеев и находилась в его запасниках более 130 лет. В прошлом году ее приобрел среди других экспонатов музей Майкла Карлоса в Атланте США. Американские ученые пришли к сенсационному выводу, что она принадлежит Рамзесу I, правившему в 1292-1291 гг. до н.э.

Смерть этого фараона совпала с единственным археологическим свидетельством библейского исхода народа Израиля под руководством Моисея из Египта. На стене Карнакского храма в Луксоре имеется иероглифическая надпись о том, что сын Рамзеса I - царь Сети I оставил наблюдение за процессом мумификации тела своего отца, чтобы отправиться на Синайский полуостров для преследования бежавших евреев.

01.03.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей