О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.246089.html

новость Вот чьи университеты

Каждая пятая диссертация ректоров российских вузов оказалась фальшивой
22.11.2015
Андрей Ростовцев. Фото Наталии Деминой
Андрей Ростовцев. Фото Наталии Деминой
Реклама

Среди проверенных диссертаций действующих ректоров вузов России 21 процент работ оказались фальшивыми. Об этом заявил один из основателей "Диссернета" Андрей Ростовцев на заседании одной из секций Общероссийского гражданского форума, сообщает журналист Наталия Демина.

"Диссернет" проверил работы 311 ректоров, защитившихся за последние 15 лет. В 66 диссертациях обнаружены обширные заимствования. По мнению Ростовцева, это говорит об отрицательном отборе на должность ректора.

Данные расследования давно переданы главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову и в Высшую аттестационную комиссию, но уличенные в плагиате руководители вузов по-прежнему процветают, отметил Ростовцев.

В пятницу президиум ВАК лишил депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук. Решение президиума будет направлено на утверждение в Минобрнауки. "Это прецедент. Это первый действующий депутат "на счету" "Диссернета", - написал один из основателей движения Сергей Пархоменко. В ближайшее время будут рассмотрены заявления "Диссернета" еще по трем работам членов Госдумы.

Диссертацию Абубакиров защитил в 2009 году в Татарстане, на кафедре экономической теории КГТУ им. Туполева, обнаружили десятки страниц, полностью скопированных из пяти чужих научных работ. Эксперты "Диссернета" обнаружили, что в тексте работы "Институциональная среда социальной сферы современной экономики" из 314 страниц было всего 43 оригинальных.

Вольное сетевое сообщество "Диссернет" объединяет ученых и журналистов, выявляющих плагиат в научных работах известных людей. Исследования "Диссернета" начались в январе 2013 года. С тех пор активисты сообщества разоблачили уже десятки случаев плагиата в диссертациях политиков, общественных деятелей и представителей руководства вузов.

В результате скандала ВАК принял решение сократить около трети всех существующих диссертационных советов в России.

22.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей