.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.250050.html

новость Ректор РГГУ отрицает увольнение ведущих профессоров

29.03.2016
РГГУ. Фото с сайта университета
РГГУ. Фото с сайта университета
Реклама

Новый ректор Российского государственного гуманитарного университета Евгений Ивахненко отрицает увольнение ведущих профессоров. Об этом сообщает Colta.Ru.

"Однозначно профессора эти не увольняются! Непонятно, почему возникла эта проблема, из-за чего она произошла, - заявил Ивахненко. - У нас есть реорганизация, но она не касается людей наиболее заслуженных".

Во вторник стало известно, что ряду профессоров-консультантов позвонили из отдела кадров РГГУ и сообщили о предстоящих увольнениях. Предупреждения получили Нина Павлова - крупнейший исследователь немецкой литературы XX века; Вадим Гаевский - знаменитый театровед и театральный критик; Николай Федоров - латинист, автор учебника латыни, по которому училось несколько поколений; Владимир Дыбо - лингвист, академик РАН; Юрий Манн - ведущий специалист по творчеству Гоголя.

Как отмечал выпускник РГГУ Лев Оборин, новый ректор "одним махом уволил людей, которые стояли у истоков этого университета и составляли его славу". "Всем им за 80. Ну это примерно как в целях оптимизации Болонский университет уволил бы покойного Умберто Эко, потому что нечего место занимать", - написал Оборин.

Накануне предупреждения об увольнении с апреля получили глава учебного управления Любовь Солянкина и главный бухгалтер Светлана Соколова.

Как сообщала "Медуза", реорганизация коснется одного из самых престижных факультетов вуза, Института филологии и истории. Он частично или полностью будет объединен с Институтом массмедиа. Возглавит объединенный факультет нынешний руководитель Института массмедиа Николай Сванидзе. Сам он заявил, что подобных предложений он не получал и ничего о планах объединить факультеты не знает.

В интервью "Российской газете" в середине марта Ивахненко заявлял, что "повальных сокращений не планируется, но какие-то формы реорганизации неизбежны".

Ивахненко был назначен ректором приказом Минобрнауки, Однако ученый совет вуза имел право рекомендовать на этот пост кандидата. На должность ректора претендовали шесть человек. В их числе были член высшего совета "Единой России", завкафедрой стратегических коммуникаций МГУ Андрей Хазин и директор Института филологии и истории РГГУ Павел Шкаренков. По итогам голосования членов ученого совета Ивахненко получил в свою поддержку 24 голоса, Хазин и Шкаренков — по 21 голосу.

Выборы ректора сопровождались публичным скандалом. Павел Шкаренков сообщил, что нескольких членов ученого совета вызывали в министерство образования, где от них потребовали проголосовать против одного из кандидатов. После этого преподаватели вуза опубликовали письмо с требованием провести прозрачные выборы ректора.

Бывший ректор РГГУ Ефим Пивовар, занимавший эту должность с 2006 года, не мог участвовать в выборах из-за возрастных ограничений. Однако министр образования Дмитрий Ливанов рекомендовал оставить Пивовара в должности президента РГГУ.

29.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей