О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.252486.html

новость Депутата Госдумы Алексея Казакова лишили ученой степени за плагиат

23.06.2016
Алексей Казаков. Фото: spravedlivo.ru
Алексей Казаков. Фото: spravedlivo.ru
Реклама

Диссертационный совет при факультете политологии Петербургского госуниверситета лишил степени кандидата политических наук депутата Госдумы Алексея Казакова. Об этом сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на представителя сообщества "Диссернет" Ларису Мелихову.

"Из 21 одного члена диссертационного совета 20 проголосовали за лишение степени, один воздержался", рассказала Мелихова.

Диссертацию на тему "Модернизация электорального процесса в современной России: опыт институционализации" Казаков защитил в Московском государственном техническом университете имени Баумана в 2011 году. Как следует из расследования "Диссернета", Казаков мог позаимствовать существенные фрагменты из статей своего научного руководителя Андрея Кошкина. Сам Казаков на заседании диссовета утверждал, что участвовал в написании статей, но его имя не было включено в число авторов. Однако члены диссовета сочли, что заимствования были некорректными. Теперь решение о лишении Казакова степени должна одобрить Всероссийская аттестационная комиссия (ВАК).

Казаков - депутат от "Справедливой России", входит в комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Он выступал с инициативами ввести ответственность за фальсификацию истории, запретить иностранное финансирование средств массовой информации, приравнять новостные агрегаторы к СМИ, наделить блогеров правами и обязанностями журналистов. Кроме того, он стал инициатором закона о "праве на забвение" в Интернете.

Сетевое сообщество "Диссернет" объединяет ученых и журналистов, выявляющих плагиат в научных работах известных людей. Исследования "Диссернета" начались в январе 2013 года. С тех пор активисты сообщества разоблачили уже десятки случаев плагиата в диссертациях политиков, общественных деятелей и представителей руководства вузов.

Так, в ноябре 2015 выяснилось, что среди проверенных диссертаций действующих ректоров вузов России 21 процент работ оказались фальшивыми. "Диссернет" проверил работы 311 ректоров, защитившихся за последние 15 лет. В 66 диссертациях обнаружены обширные заимствования. По мнению Ростовцева, это говорит об отрицательном отборе на должность ректора.

До этого ВАК лишила депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук. Абубакиров стал первым действующим депутатом, лишенным ученой степени за плагиат.

23.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей