О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.254533.html

новость Васильева уволила автора инициативы о лишении ученых степеней через суд

14.09.2016
Ольга Васильева. Фото: mggeu.ru
Ольга Васильева. Фото: mggeu.ru
Реклама

Глава Минобрнауки Ольга Васильева уволила сотрудника, внесшего в готовящийся законопроект положение о лишении ученых степеней на основании судебного решения. Как передает ТАСС, по словам Васильевой, "выяснилось, что один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором департамента, ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внес большую сумятицу". "Он уволен, потому что люди так не работают", - сказала Васильева.

Сложившуюся ситуацию она объяснила тем, что этот человек мало проработал в ведомстве и "каких-то вещей не понимал". "Что называется, человеческий фактор", - отметила министр.

Она добавила, что законопроект Минобрнауки был призван предоставить право защиты диссертации на английском языке для иностранных граждан, приглашенных в Россию для проведения научных исследований. "Он должен защитить отношения с иностранными учеными, работающими у нас. Допустим, ученый в каком-то институте хочет защитить диссертацию, работая в России. И вопрос был в том, можно ли это сделать на английском языке. Это единственные поправки, которые должны были вноситься", - подчеркнула Васильева.

Она также указала, что основная задача разрабатываемого законопроекта - совершенствование системы государственной научной аттестации. "Недопустимо принимать какие-либо нормы, мешающие общественному контролю в выявлении недобросовестных ученых", - заключила министр.

Ранее на федеральном портале нормативных правовых проектов Минобрнауки разместило законопроект, согласно которому лишение ученой степени может происходить только на основании решения суда. В частности, согласно предлагаемым изменениям, в списке документов, необходимых для подачи заявления о лишении ученой степени, должно быть "судебное решение о признании нарушения авторских прав лицом, в отношении которого подано заявление".

После этого один из создателей сообщества "Диссернет" Андрей Заякин заявил, что принятие этого предложения ведомства будет означать "полную победу плагиаторов". "Почему жулики в течение трех лет существования "Диссернета" не могли додуматься до такого простейшего решения своих проблем - не знаю", - сказал он.

Сетевое сообщество "Диссернет" объединяет ученых и журналистов, выявляющих плагиат в научных работах известных людей. Исследования "Диссернета" начались в январе 2013 года. С тех пор активисты сообщества разоблачили уже десятки случаев плагиата в диссертациях политиков, общественных деятелей и представителей руководства вузов.

Так в ноябре 2015 выяснилось, что среди проверенных диссертаций действующих ректоров вузов России 21 процент работ оказались фальшивыми. "Диссернет" проверил работы 311 ректоров, защитившихся за последние 15 лет. В 66 диссертациях обнаружены обширные заимствования.

14.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей