О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.25883.html

статья Радиация слишком опасна для участников экспедиции на Марс

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 14.03.2003
http://mars.jpl.nasa.gov/odyssey/gallery/artwork/index.html
http://mars.jpl.nasa.gov/odyssey/gallery/artwork/index.html
Реклама

Новые данные, полученные с межпланетной космической лаборатории "Марс Одиссей" (Mars Odyssey), находящейся в настоящее время на марсианской орбите (в рабочем состоянии она пробудет еще по крайней мере 1,5 года), подтверждают подозрения ученых по поводу радиации на Марсе: она столь интенсивна, что это неизбежно подвергнет опасности жизни астронавтов, посланных для исследования Красной планеты.

Марс подвергается непрерывной радиационной бомбардировке как частицами общегалактического происхождения, так и от периодических взрывов, происходящих на Солнце. Это излучение неизбежно приведет к тому, что астронавты на Марсе получат эффективную дозу радиации, по меньшей мере в 2,5 раза превышающую ту, что получают члены экспедиций на борту низкоорбитальных космических станций у Земли (вроде МКС). В то время как земная магнитосфера экранирует большинство заряженных частиц даже на той высоте, на которой находится МКС, исследователи на Марсе вынуждены будут переносить более высокие дозы на его поверхности даже с учетом той слабой экранировки, которую им обеспечит разреженная марсианская атмосфера.

Радиация измеряется в зивертах, и NASA устанавливает пределы продолжительности пребывания в космосе на протяжении всей карьеры астронавта. Пределы эти варьируются в зависимости от возраста и пола, но вообще они лежат между 1 и 3 зивертами и имеют тенденцию понижаться при дальнейших более детальных исследованиях влияния радиации на здоровье человека. Экстраполируемая к трем годам марсианской экспедиции, эта доза и составит примерно 1 зиверт. Трехлетняя экспедиция на Марс приведет к тому, что астронавты получат дозу радиации, считающуюся в настоящее время предельно допустимой для людей.

Основное беспокойство вызывают периодические взрывы на Солнце, сопровождаемые потоками заряженных частиц. Наблюдения, сделанные в прошлом году, показывают, что такие бомбардировки солнечной радиацией могут продлиться больше недели. Возможно, астронавты на Марсе должны будут в такие периоды прятаться в специальных защищенных убежищах и не выходить на поверхность. Кроме того, нужно научиться предсказывать такие взрывы и заранее разослать зонды, следящие за состоянием Солнца с той стороны, которая обращена к Марсу.

Эксперимент по изучению марсианской среды, подверженной радиации, называется MARIE (Odyssey's Martian Radiation Environment Experiment). Высокие уровни излучения, замеренные станцией "Марс Одиссей", также заставляют усомниться в том, что любая внеземная жизнь, которая могла бы зародиться на Марсе, имела хоть какой-нибудь шанс выжить в подобных условиях, если только не была ограждена солидным слоем марсианского грунта, считает один из руководителей программы Кэри Зэйтлин (Cary Zeitlin) из Национального космического биомедицинского научно-исследовательского института в Хьюстоне (National Space Biomedical Research Institute in Houston).

Ученые также представили информацию относительно полезных ископаемых и элементов, из которых состоит поверхность планеты. По этим данным, в частности, выходит, что северное полушарие Марса более богато водой, чем его южная половина. Около северного полюса водяной лед составляет целых 75 процентов объема приповерхностного грунта - то есть можно говорить о леднике с некоторым количеством грязи, а не наоборот.

В настоящее время NASA очень неопределенно говорит о будущих пилотируемых полетах к Марсу, в ходе которых астронавты могли бы использовать этот лед, чтобы пополнить запасы питьевой воды, топлива и кислорода для дыхания. Новые данные о радиационной обстановке на Марсе также не будут способствовать продвижению идеи такой марсианской экспедиции.

Источники:
Mars Odyssey May Pose Radiation Risk - AP
Mars Odyssey Shows Extreme, But Managable Radiation Risk for Astronauts - Space.com

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 14.03.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей