.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.26393.html

новость На Солнце зарегистрированы две сверхмощные вспышки

19.03.2003
Фото SOHO
Фото SOHO
Реклама

На Солнце в 22.О5 мск в понедельник зарегистрирована самая мощная в этом году вспышка. По международной классификации ее уровень соответствует классу "Х" и относится к сверхмощным. Об этом во вторник в интервью РИА "Новости" сообщил ученый секретарь Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Александр Рез.

По его словам, вспышка сопровождалась мощным всплеском радиоизлучения. За прошедшие часы на поверхности Солнца произошло еще несколько менее мощных вспышек класса "С" (между классом "Х" и классом "С" располагаются мощные вспышки класса "М"). Предпоследняя мощная вспышка на Солнце наблюдалась полгода назад. Видимо, фаза повышенной активности Солнца не совсем завершилась. Тем не менее, по прогнозам ученых, в ближайшие дни сверхмощные вспышки (класса "Х") ожидались лишь с вероятностью в 5 %, а мощные - класса "М" - с вероятностью в 50 %.

Однако уже на следующие сутки произошла еще одна мощная вспышка класса "X", она зафиксирована 18 марта в 15:08 мск. Явление сопровождалось сильным всплеском радиоизлучения. В той же области Солнца в минувшие сутки произошло еще несколько маломощных вспышек. Согласно уточненному прогнозу, уровень активности в ближайшее время будет меняться от умеренного до высокого. Вероятность сверхмощных вспышек класса "Х" оценивается в 10 %, а мощных класса "М" - в 75 %.

Говоря о влияния сверхмощных вспышек на здровье людей (гипертоников, сердечников, людей с пониженной психической устойчивостью), Александр Рез отметил, что сотрудники ИЗМИРАНа провели несколько совместных работ с медиками, в которых "просматриваются интересные закономерности". Однако последняя вспышка на Солнце не обязательно должна сказаться на самочувствии людей. Электромагнитные волны, излученные Солнцем при вспышке, могут пройти мимо Земли, и тогда они не смогут вызвать сильные геомагнитные возмущения в околоземном пространстве, а значит - не вызовут срывов в самочувствии и настроении людей.

19.03.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей