.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.26443.html

статья Опасность падения на Землю маленьких астероидов преувеличена

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 19.03.2003
Изображение с сайта uanews.opi.arizona.edu
Изображение с сайта uanews.opi.arizona.edu
Реклама
.

Профессор планетологии и геофизики из Аризонского университета Х. Джей Мелош (H. Jay Melosh) предлагает расслабиться: мысль о том, что даже маленькие астероиды могут вызвать в случае падения в океан катастрофические цунами, может, наконец, быть "выброшена на берег".

Маленькие астероиды (менее километра в поперечнике) не создают больших океанских волн, которые опустошают побережье на многие километры вглубь территории приморских стран. Это хорошая новость не только для обитателей побережья, это спасет деньги налогоплательщиков, которых финансирование исследований приближающихся к Земле маленьких астероидов грозит разорить на миллиарды долларов.

Идея, что астероиды диаметром всего в 100 метров представляют собой серьезную угрозу для человечества, потому что они примерно раз в несколько сотен лет создают большие разрушительные океанские волны (цунами), была предложена в 1993 году ныне покойным астрофизиком Дж. Мейо Гринбергом (J. Mayo Greenberg) из Лейденской Обсерватории (Leiden Observatory) на встрече в Тусоне, посвященной астероидной опасности. По его мнению, особенно несладко в таком случае придется людям, живущим ниже уровня моря в Нидерландах. Но ничего похожего на такие предсказанные цунами "каждые 250 лет" в прошлом тысячелетии не случалось.

Во время своего творческого отпуска в Амстердаме в 1996 году Мелош вместе с голландскими геологами проверял эту теорию, высверливая образцы в горной породе в речной дельте Рейна. Они получили таким образом геологический отчет за последние 10 тыс лет. Данные позволили заключить, что за это время произошел только один случай большого цунами 7 тыс лет назад. Голландские ученые приписали его произошедшему в это время гигантскому оползню неподалеку от берегов Норвегии, а вовсе не последствиям падения в океан астероида.

Кроме того, Мелош сильно сомневался в оценках, согласно которым маленькие астероиды способны произвести волны, которые вырастают до тысячи метров в высоту в океане глубиной 4 тыс м. Удивленный, что такая сомнительная информация была положена в основу ресурсоемких научных проектов, Мелош обратился за консультацией к эксперту по цунами Вильяму Ван Дорну (William Van Dorn) из Сан-Диего.

Ван Дорн был уполномочен в 1968 году Отделом исследований военно-морского флота США (U.S. Office of Naval Research - ONR) проанализировать данные за несколько минувших десятилетий и оценить опасность подобных волн, произведенных ядерными взрывами. Данные включали результаты экспериментов 1965-66 годов, в ходе которых измерялись параметры волн от взрывов силой до 10 тыс фунтов (около 4,5 тонн) в тротиловом эквиваленте на озере Моно в Калифорнии.

Эксперименты действительно доказали, что волны, произведенные взрывами бомб и болидов (метеоров), получаются гораздо меньше, чем волны цунами, поскольку большая часть энергии рассеивается прежде, чем волны достигают береговой линии - это явление уменьшения силы таких волн известно в среде специалистов как "эффект Ван Дорна" ("Van Dorn effect").

Источник:
Worried About Asteroid-Ocean Impacts? Don't Sweat the Small Stuff - University of Arizona

Ссылка:
Космический Щит

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 19.03.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей