О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.267817.html

новость Академики направили Путину новое письмо с критикой реформы РАН

21.02.2018
Российская академия наук. Фото: Википедия
Российская академия наук. Фото: Википедия
Реклама

Более четырехсот российских ученых направили президенту Владимиру Путину еще одно открытое письмо, в котором говорится о необходимости вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление. Об этом сообщает ТАСС.

Авторы обращения "абсолютно убеждены", что наука в России не может развиваться в условиях, определяемых законом о реформе РАН и "под управлением некомпетентной структуры, называемой ФАНО" (Федеральное агентство научных исследований).

"Многие из нас, работая еще в СССР - во многом несвободной стране, чувствовали себя в то время свободными в своих изысканиях. Чувство свободы, так необходимое в научном творчестве, сейчас исчезает в тисках специалистов по финансовой отчетности. Ситуация требует принятия незамедлительных мер на уровне высшего руководства РФ. Науке в России должны быть возвращены особый статус и самоуправление", - говорится в документе.

"Мы отправили два обращения: в первом из них мы просим Владимира Путина ответить на наше обращение. Во втором - дублируем то письмо, которое отправляли два месяца назад, только теперь под ним стоят не 397, а 415 подписей", - рассказал один из авторов обращения, директор Института физики высоких давлений академик Вадим Бражкин.

Ученые просят, чтобы их письмо рассмотрел сам Путин, "который является единственным лицом, уполномоченным принять содержательное политическое решение по нашим предложениям".

27 декабря прошлого года 397 академиков, членов-корреспондентов, профессоров и докторов наук обратились с открытым письмом к Путину. Ученые заявили, что стиль и методы работы ФАНО "мешают научной деятельности": к научным организациям пытаются применить правила обычных бюджетных учреждений, "совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей".

"Научные работники должны "планировать", сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели, - говорилось в письме. - Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира".

Ученые просили Путина проявить "политическую волю" и изменить юридический статус РАН, вернув академии научные институты, которые ранее были переданы в подчинение ФАНО.

15 февраля на письмо ученых к президенту ответило само ФАНО, куда чиновники администрации президента и правительства передали документ. В ответа агентства говорилось, что требование вернуть научные институты в ведение РАН невыполнимо, поскольку противоречит закону, двум указам президента, двум постановлениям правительства, а также "сформированной системе и структуре федеральных органов исполнительной власти". Чиновники также сообщили, что, хотя государственное финансирование науки в последние годы сократилось, теперь оно должно вырасти. Количество научных публикаций выросло значительно, а число молодых ученых в научных институтах за три года увеличилось на 3 процента. В заключение ФАНО заверило, что "всегда готово к конструктивному диалогу... в рамках действующего законодательства".

"Этот ответ вызывает двойственное впечатление", - прокомментировал письмо чиновников Бражкин. На первое письмо Путину, направленное 200 учеными в июле 2016 года, вообще не поступило никакого ответа, пояснил академик, - теперь же "чиновники последовательно, по цепочке ответили... даже вежливо, по бюрократическим меркам". "Но мы, конечно, ждали ответа и от Владимира Путина - пусть хотя бы его пресс-секретарь сказал, что президент в курсе обращения", - добавил Бражкин. Кроме того, содержание письма он расценил как неудовлетворительное. "ФАНО подробно перечислило законодательство и нормативы, по которым оно работает, - заметил академик. - Спасибо, конечно, но мы ждали не этого, да и письмо посылали не им".

Между тем Клуб 1 июля, объединяющий ученых - противников реформы РАН, отозвался о письме ФАНО резче. С утверждениями агентства "можно спорить по пунктам", заметили в этой структуре. Так, говоря о 3-процентном росте числа молодых ученых, ФАНО не упоминает "близкие к рекордным показатели научной эмиграции молодежи из России". "Главная мысль "Письма 400": академической науке в России плохо, и она умирает, - говорилось в комментарии Клуба 1 июля. - Альтернативная точка зрения чиновников, что ученым "жить стало лучше, жить стало веселее", является безответственным враньем. И если смотреть чуть дальше, чем до завтрашнего дня, этот масштабный обман является преступлением против государства".

21.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей