О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.27089.html

новость Бриджес: МКС должен отдаваться приоритет

25.03.2003

Директор космического центра имени Кеннеди Рой Бриджес полагает, что NASA следует сосредоточиться на строительстве и обслуживании Международной космической станции, передает РИА "Новости". Как сообщает в понедельник сайт телеканала "Дискавери", такое мнение Рой Бриджес высказал на прошедшей в Новом Орлеане конференции, посвященной будущему полетов "космических челноков". По мнению главы космического центра, именно МКС должен отдаваться приоритет перед исследовательскими и иными программами полетов шаттлов.

Между тем, как заявил один руководителей NASA Майкл Костельник, американское космическое агентство пока не намерено разрабатывать для строительства и обслуживания МКС космические корабли одноразового использования. "Шаттл - единственное средство, которое может выполянть эту задачу в ближайшей перспективе", - подчеркнул он, отметив, что хотя в США разрабатываются и другие типы космических кораблей, в частности "орбитальный космоплан", они будут лишь дополнять шаттлы.

По данным корпорации "Боинг", в ближайшие годы расходы на модернизацию и обслуживание "космических челноков" составят 400-600 млн долларов в год, а в промежутке между 2006-2012 гг будут постепенно возрастать от 800 млн долларов до миллиарда в год. NASA намерено проводить полеты шаттлов до 2022 года, каждый из этих кораблей рассчитан на 100 полетов.

Первый полет шаттла Columbia состоялся в 1981 году, а катастрофа произошла 1 февраля 2003 года во время возвращения после 28-й миссии.

25.03.2003