О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.27211.html

новость Шаттлы будут летать до 2022 года

26.03.2003

В США рассчитывают, что шаттлы по-прежнему останутся основным транспортным средством по доставке грузов для Международной космической станции. Как передает РИА "Новости", такую точку зрения высказал ряд американских высокопоставленных специалистов NASA на конференции, посвященной будущим полетам "космических челноков", состоявшейся в Новом Орлеане.

В частности, один из руководителей NASA Майкл Костельник отметил, что "хотя в США разрабатываются другие типы космических кораблей, например, орбитальный космоплан (OSP - Orbital Space Plane), они будут лишь дополнять шаттлы". Экспертный совет NASA выступил с критикой проекта орбитального космоплана, считая его шагом назад в деле освоения космоса. По мнению членов совета, агентству надо сосредоточиться на разработке новых технологий, а не использовать технические решения, которые могут применяться для обслуживания МКС, но не для движения вперед. По данным одного из представителей корпорации "Боинг" (являющейся ведущей фирмой по строительству шаттлов), в ближайшие годы расходы на модернизацию и обслуживание "космических челноков" составят до полумиллиарда долларов в год, а в 2006-2012 годах эти расходы вырастут до 1 млрд долларов в год. НАСА планирует проводить полеты шаттлов до 2022 года, каждый из этих кораблей рассчитан на 100 полетов (шаттл Columbia, изготовленный в 1981 году, потерпел катастрофу 1 февраля 2003 года во время возвращения после своего 28-го полета в космос).

В настоящее время в Голландии представители Росавиакосмоса, Европейского космического агентства и NASA приступили к обсуждению проблемы строительства МКС. Специалисты России и Европы не пытаются заглянуть в 2022 год, а ставят вопрос о финансировании производства дополнительных российских космических кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс", которые могут обеспечить жизнедеятельность МКС на ближайшие год-полтора, о запусках с 2004 года европейского транспортного космического корабля. Одновременно специалисты пытаются выяснить, с какого срока текущего или будущего года тройка оставшихся в целости американских шаттлов (из 5 ранее изготовленных) сможет возобновить транспортные полеты на МКС.

26.03.2003


новость Новости по теме