О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.27804.html

новость МКС переведут на орбиту, недоступную шаттлам, и законсервируют

01.04.2003
''Прогресс'' меняет орбиту МКС. Фото из архива ТАСС

''Прогресс'' меняет орбиту МКС. Фото из архива ТАСС

Международную космическую станцию к концу мая поднимут на максимально высокую орбиту, на которой она будет находится вплоть до возобновления полетов американских шаттлов. "Это делается в целях экономии топлива", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель руководителя полетами подмосковного ЦУПа Виктор Благов (дело в том, что станция в настоящее время постоянно "притормаживается" в самых верхних, крайне разряженных слоях земной атмосферы и время от времени нуждается в коррекции орбиты).

По его словам, станция с помощью российского "Прогресса" будет впервые поднята с нынешних 380 км от поверхности Земли на так называемую эксплуатационная орбиту высотой 410 км, на которой МКС должна находиться после завершения строительства. Ранее такой маневр не производился, поскольку шаттлы с тяжелыми грузами, в том числе с модулями и фермами МКС, не могут подниматься выше 380 км, пояснил Благов.

"Кроме экономии топлива мы сможем "обкатать" эксплуатационную орбиту", - сказал замруководителя полетами. При этом программа работ на орбите изменена не будет, так как российские "Союзы", на которых теперь доставляется экипаж, и "грузовики" "Прогресс" могут достигать высоты 420 км, подчеркнул он.

Между тем, по сообщению РИА "Новости", вопрос о консервации МКС может быть поставлен уже в конце 2003 года. Как заявил в понедельник глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, "Россия будет просто вынуждена это сделать, если NASA и Европейское космическое агентство не решат в ближайшее время вопрос об оказании Росавиакосмосу материальной поддержки, необходимой для продолжения регулярных полетов на МКС".

По словам Коптева, состоявшиеся недавно в Нидерландах переговоры с NASA и Европейским космическим агентством о возможном выделении России 50 млн долларов на постройку и запуск дополнительных космических российских кораблей "ни к чему не привели".

США считают, что Россия обязана (по соглашению о строительстве МКС) ежегодно посылать к станции 5 грузовых и 2 пилотируемых корабля, однако в минувшем году на орбиту вышли только 3 "грузовика" "Прогресс" и 2 пилотируемых корабля "Союз". Однако, даже если правительство России выделит Росавиакосмосу к маю все 4 млрд рублей, предусмотренных бюджетом на 2003 год, это не решит проблемы, отметил Коптев. Он вновь заявил, что "Россия не в состоянии одна продержать МКС в рабочем полете более 8-9 месяцев". Поэтому глава российского космического ведомства говорит, что "если дополнительные средства не будут найдены мировым сообществом и США не возобновят полеты шаттлов, то станция окажется под угрозой консервации". "При этом полеты космонавтов на станцию будут приостановлены", - подчеркнул Коптев.

01.04.2003


новость Новости по теме