.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.27855.html

статья Ученые продолжают собирать "семейный альбом" фотографий Вселенной: юность (5 млрд лет назад)

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 02.04.2003
http://www.spaceflightnow.com/news/n0303/28chandra/
http://www.spaceflightnow.com/news/n0303/28chandra/
Реклама
.
цитата Дословно

Юсюань Ян (Мэрилендский университет)

Шаг за шагом мы собираем альбом фотографий Вселенной на протяжении всей ее жизни. В прошлом месяце мы увидели картину детства Вселенной, полученную от WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe - Зонд для исследования микроволновой анизотропии имени Вилкайнсона). Теперь мы можем добавить в альбом Вселенной снимок из ее юности.

Ученые, работающие с орбитальной рентгеновской обсерваторией NASA "Чандра" (Chandra), получили снимок юной Вселенной, которая моложе своего нынешнего состояния приблизительно на 5 млрд лет. В те времена только-только начала формироваться подобная жемчугу на невидимых нитях структура "цепочек" из галактик и пустот. Результаты были представлены на пресс-конференции Отделения астрофизики высоких энергий (High Energy Astrophysics Division) Американского астрономического общества (American Astronomical Society) в Квебеке.

На картинке запечатлена область неба (не превышающая угловых размеров полной Луны) из созвездия Большой Медведицы, известная под названием "Северо-западная дыра Локмана" ("Lockman Hole North-west"). Можно разглядеть отдаленные и очень массивные галактики (как бы покрывающие пунктиром небеса), группирующиеся вместе под воздействием гравитации невидимых "карманов" темной материи (в которой заключено более 85 процентов всего вещества). По существу, таким образом отображается распределение так до сих пор и не найденой темной материи.

"Чандра" позволила найти на этом участке в семь раз больше активных галактик, чем это обнаруживалось при предыдущих оптических и радионаблюдениях на подобных расстояниях. Галактики, увиденные "Чандрой" в "дыре Локмана", нельзя было разглядеть с помощью оптики и радиотелескопов, потому что они закутаны в газо-пылевые облака, блокирующие и радиоволны, и видимый свет. Для рентгеновских же лучей (как более высокоэнергетичной формы излучения) такая завеса не является непреодолимым препятствием ("Чандра" - единственный рентгеновский телескоп с пространственным разрешением, сопоставимым с оптическими телескопами). Это позволило получить самую подробную картину крупномасштабной структуры Вселенной на таких расстояниях (и, соответственно, в таком юном возрасте). Все эти подробности весьма ценны с точки зрения ответа на вопрос, как наша Вселенная "вызревала" от хаотичного начала к весьма изящным структурам, которыми мы теперь можем вдоволь восторженно любоваться.

Источники:
Shape of Universe seen during adolescent years - Spaceflight Now
Better Picture of the Universe in Adolescence - Space.com

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 02.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей