.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.28084.html

новость Оказалось, что слоны все-таки умеют бегать "по Марксу"

03.04.2003
Реклама

После многолетних споров ученые пришли к выводу, что слоны способны бегать, пишет Daily Telegraph. Перевод статьи приводит InoPressa.

Доктор Джон Хатчинсон из Стенфордского университета в Калифорнии и его коллеги засняли на пленку 42 взрослых особи слонов в Таиланде. Проанализировав походку азиатских слонов, ученые пришли к выводу, что на высокой скорости они передвигаются не рысью и не шагом, а действительно бегут. Когда слоны шагают, их конечности не сгибаются. Но, как только они ускоряются, конечности становятся более пружинистыми и слоны начинают подпрыгивать, что является важной особенностью бега. "Раньше господствовало представление, что слоны являются теми немногими из наземных позвоночных, которые не способны бегать. Наш труд может опровергнуть данное утверждение", - заявил Хатчинсон.

Критерии, которые используются для различения ходьбы и бега, обычно довольно просты. Но со слонами все усложняется, поскольку даже на высокой скорости их ноги опускаются на землю таким же образом, как при ходьбе, и, кроме того, все четыре конечности никогда одновременно не отрываются от земли, как это происходит при беге. Но четырехтонные млекопитающие все-таки бегают. Американские ученые назвали эту необычную быструю походку "бег Граучо" - в честь американского актера-комика Граучо Маркса, известного своеобразной манерой передвигаться.

В ходе исследований был зарегистрирован новый рекорд скорости для этих животных - 15 миль в час, что превышает предыдущий рекорд, однако медленнее легендарных 25 миль в час, которые якобы способен развивать бегущий слон.

Сейчас эта группа ученых занимается сооружением платформы, которая будет регистрировать силы, воздействующие на землю при движении животных. Они хотят выяснить, раскачивается ли центр тяжести слона подобно оборотному маятнику (как при ходьбе) или подпрыгивает подобно пружине (как при беге).

03.04.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей