О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.28093.html

новость Касьянов не допустит консервации МКС

03.04.2003

Участники проекта Международной космической станции не предполагают консервации МКС. Об этом заявил журналистам глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, в четверг участвовавший в заседании правительства, передает РИА "Новости".

По оценке специалистов, консервация станции крайне нежелательна. Все участники проекта, по словам Коптева, считают, что станция должна летать с людьми на борту, и это в какой-то степени гарантирует, что мы ее не потеряем. В работе вычислительных комплексов МКС происходили "зависания", и при этом далеко не все можно было отрегулировать с земли. "Люди на МКС должны находиться безусловно, пусть даже при сокращении научных программ", - сказал глава Росавиакосмоса.

Отвечая на вопросы журналистов, Коптев также сообщил, что общие затраты российской стороны на проект Международной космической станции составили 800 млн долларов.

Минфин России согласился перераспределить средства с целью обеспечения запусков российских кораблей-носителей к МКС. Заложенные на финансирование МКС средства в размере 1 млрд 300 млн рублей с 3-4 квартала решено перенести на 2 квартал текущего года. Кроме того, сообщил Коптев, "получено согласие Минфина на увеличение уровня финансирования программы МКС в бюджете 2004 года и на дополнительное выделение в августе-сентябре 2,8 млрд рублей".

Глава Росавиакосмоса отметил, что в ближайшее время России необходимо произвести запуски 4 пилотируемых кораблей и 10 транспортных. Россия кроме того обязана до 2007 - начала 2008 года полностью сформировать свой самостоятельный сегмент на Международной космической станции. Если до этого времени не будет обеспечено все необходимое финансирование для полного оснащения сегмента, строительства пассажирских и грузовых космических кораблей, Россия будет лишь обслуживать МКС, выполняя роль перевозчика. Место России в МКС могут занять японские, европейские и американские космические структуры, заявил глава Росавиакосмоса. Если бы бюджет МКС имел гарантированные суммы, то проблем с функционированием российского сегмента МКС не было бы.

Россия должна принять безотлагательные решения по финансированию дополнительных запусков космических кораблей к международной космической станции в связи с временной приостановкой полетов американских шаттлов, заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов на заседании правительства РФ. По его словам, откладывать принятие решений невозможно, поскольку "ситуация может развиваться не так, как хотелось бы".

Глава российского правительства отметил, что прекращение полетов американских кораблей возлагает дополнительную нагрузку на всех участников проекта, и прежде всего на Россию как лидирующую страну в этом проекте. По его мнению, необходимо проанализировать ситуацию, спрогнозировать, как она может развиваться, чтобы проект МКС мог быть успешно реализован. Важно, сказал он, что наряду с прямым бюджетным финансированием Россия привлекает и коммерческие средства.

"Каких бы договоренностей с международными партнерами мы не достигли, основная нагрузка ложится на нас, и мы должны обеспечить дополнительные полеты к станции, а это требует дополнительных средств", - констатировал премьер. Он напомнил, что вопросы космической деятельности в России и Советском Союзе всегда являлись приоритетными, предметом особой заботы и внимания правительства. Сегодня Россия сотрудничает в области космоса с 40 странами. Взаимодействие касается пилотируемой космонавтики, коммерческих запусков с использованием российских ракетоносителей, лидирующего участия нашей страны в создании и использовании МКС, указал глава правительства.

03.04.2003