О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.28911.html

новость Генетикам удалось клонировать исчезающий вид животных

10.04.2003

Ученым впервые удалось клонировать животное, которое относится к исчезающему виду. Как сообщает ВВС, неделю назад родились два клонированных детеныша бантенга - дикого быка, обитающего на Зондских островах и в Индокитае.

Операцию по клонированию проводили специалисты массачусетского центра Advanced Cell Technologies. Новорожденных клонировали из клетки быка, хранящейся в банке замороженных клеток животных. Банк был создан в Сан Диего еще до того, как появились первые успешные результаты опытов по клонированию. Генетическая начинка была помещена в яйцеклетки обычных коров, которые и выносили зародышей.

Один из родившихся телят был в два раза крупнее нормы - вместо положенных 20 кг он весил 36 кг. На третий день его состояние стало резко ухудшаться, и его усыпили. Генетики говорят, что такая аномалия часто проявляется у клонов, поскольку у клонированных зародышей часто формируется неправильная плацента.

Защитники прав животных, в частности, World Wildlife Fund, выступали против такого пути спасения исчезающих видов. Они настаивают, что редких животных может спасти только возвращение им их обычной среды обитания. Однако генетики, клонировавшие бантенгов, говорят, что их опыт был направлен не на спасение популяции бантенгов, а на возвращение выродившемуся виду здоровых генов.

Нынешний эксперимент - далеко не первая попытка клонирования исчезающих видов: два года назад удалось клонировать гаура, разновидность дикого быка, но он умер через два дня.

World Wildlife Fund относит бантенга к видам, которым грозит скорое исчезновение - в Юго-Восточной Азии осталось от 4 до 8 тысяч бантенгов. Двадцать лет назад их было в 5 раз больше.


10.04.2003