О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.29591.html

новость Древнее растение размножалось с помощью плавающих сперматозоидов

17.04.2003

250 млн лет назад, в конце Пермского периода, росло в южном полушарии растение под названием Glossopteris homevalensis. Оно произрастало на "сверхконтиненте", именуемом Гондваной. Найденная в Австралии окаменелость, прекрасно сохранившаяся, показывает, что в ту далекую эпоху некоторые растения размножались с помощью плавающих сперматозоидов, идентичных сперматозоидам млекопитающих, пишет Le Figaro. Перевод статьи приводит InoPressa. Международная группа ученых описывает эти микроскопические гаметы в небольшом сообщении, опубликованном недавно журналом Nature. Эти клетки можно увидеть в трех рыльцевых трубках, находящихся в зерне Glossopteris homevalensis. Под микроскопом хорошо различимы ископаемые сперматозоиды, плывшие внутри яйцеклетки к оосфере (женской гамете), чтобы ее оплодотворить.

Находка была сделана в австралийском штате Квинсленд. Авторы сообщения смогли наблюдать основной этап особого процесса оплодотворения – зоидогамии, – когда сперматозоиды плавают внутри яйца, а не снаружи, как у папоротника. Теперь мы знаем, как этот процесс происходил у очень древней группы растений.

Выйдя из воды на сушу в Девонский период (около 380 млн лет назад), растения приобретают защитную (водонепроницаемую) эпидерму, снабженную особыми устьицами для газообмена с окружающей атмосферой, выбрасывают в воздух первые споры, способные сопротивляться обезвоживанию; у них появляются капилляры для снабжения соком надземной части растения. Эти первые "земные" споры, прорастая, создают структуру, в которой формируются мужские и женские гаметы. "До прорастания спора и зерно пыльцы защищены от пересыхания стенками, химический состав которых обладает особой прочностью. Именно это позволяет растению размножаться "на открытом воздухе" и делает возможным окаменение спор и зерен пыльцы", – поясняет профессор Жан Брутен с кафедры палеоботаники и палеоэкологии Университета Пьера и Марии Кюри в Париже.

Что касается Glossopteris homevalensis, ныне уже не существующего, то это растение могло находиться в филогенетическом родстве с гимноспермами, к которым относятся, например, хвойные растения.

Авторы исследования напоминают, что географическое распространение Glossopteris homevalensis, которое в виде окаменелостей встречается в Австралии, Южной Америке и на юге Африки, было одним из первых доказательств реальности движения материков.

17.04.2003