.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.29606.html

статья Театралов в Древней Греции принято было мучить

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 17.04.2003
http://www.nature.com/nsu/030414/030414-6.html
http://www.nature.com/nsu/030414/030414-6.html
Реклама
справка Справка

Одеон

Одеон (лат. odeum - зал песен, концертный зал), крытый театр для музыкальных представлений. Древнейший Одеон в Греции был построен Периклом на юго-восточном склоне Акрополя в Афинах около 445 г. до н.э. В Италии древнейшим является построенный в I в. до н.э. Theatrum tectum (Крытый театр) в Помпеях. Лучше всего сохранился Одеон Герода Аттика в Афинах.

Словарь античности, М., 1992.

Современные театралы могут теперь запросто примерить на себя роль древнегреческого зрителя благодаря ученым, восстановившим в виртуальной реальности первоначальный облик древнейшей крытой театральной аудитории - Одеона Перикла в Афинах. Но современному зрителю все это может сильно не понравиться, так что, наверно, и не стоит беспокоиться.

"Вид из зрительного зала был зверский, да к тому же там было довольно темно", - честно предупреждает британский археолог Дрю Бейкер (Drew Baker) из Университета Уорика (University of Warwick). Целый лес столбов лишал почти половину аудитории возможности получить какое-либо внятное представление о том, что происходит на сцене.

Дрю Бейкер и его коллеги скрупулезно восстанавливали Одеон, пользуясь дошедшими до нас древнегреческими и римскими описаниями, археологическими отчетами начала двадцатого столетия и советами современных архитекторов. Один греческий автор, например, описывал, что здание венчала "пылающая луковица на шляпе Зевса". Исследователи покрыли свою модель остроконечной крышей с позолоченным шаром, который сверкал бы на солнце. О многом пришлось просто догадываться: ныне на этом месте строительный участок, засыпанный щебнем. "Это одно из наименее известных классических зданий в Афинах, и я сомневаюсь, что у нас будет когда-либо шанс добраться до него вновь," - говорит Бейкр.

Одеон был построен приблизительно в 450 г. до н.э., после того, как Перикл возглавил Афины. Театр вмещал около 3 тыс афинян, которые приходили, чтобы слышать оды и музыку, или выворачивали шеи в тщетных попытках посмотреть пьесу. Наиболее удачливые при этом наслаждались творениями драматургов вроде Софокла, Еврипида, Эсхила и Аристофана, заложивших основы западной драмы в V столетии до н.э., их творения, возможно, создавались или репетировались в Одеоне.

Наиболее удачливые зрители наслаждались творениями драматургов вроде Софокла, Еврипида, Эсхила и Аристофана. Изображение Theatron Ltd с сайта www.nature.com Виртуальный Одеон Перикла - часть проекта "Театрон" (Theatron), задачей которого является построение компьютерных моделей исторических театров, от открытых амфитеатров Древней Греции и Рима до оригинальных проектов двадцатого столетия. Компьютерные модели используются в исследовании и обучении, а подписчики могут покупать диалоговый доступ.

"Все это вызывает сочувствие к людям, - говорит Бейкер. - Это не отвлеченная бесплодная археология: если вы можете почувствовать себя на месте древнего грека и видеть то, что видел он, то, что он сделал, вы начинаете лучше понимать людей, которые строили эти вещи."

Источник:
Ancient Odeon gave restricted views - Nature

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 17.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей