.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.29716.html

новость Поляки обнаружили корабль, затопленный советской подлодкой

18.04.2003
Реклама

Польская экспедиция обнаружила гитлеровский корабль "Гойя", затопленный советской подлодкой на последнем этапе Второй мировой войны, передает РИА "Новости". Обломки корабля лежат на глубине 75 м в нескольких километрах от балтийского берега на север от городка Розеве, сообщил в четверг руководитель экспедиции Общества первооткрывателей Кшиштоф Старнавский.

"Сделанные нами фотографии, осмотр обломков корабля на месте, сравнение с сохранившейся документацией не дают оснований сомневаться, что это "Гойя", - заявил Польскому агентству печати Старнавский.

Вспомогательный корабль гитлеровского ВМФ "Гойя" (водоизмещением 5230 брт) был затоплен в ночь на 17 апреля 1945 года советской подлодкой Л-3, когда эвакуировал из взятого в клещи советской армией Данцига (Гданьск) полторы тысячи танкистов и около 400 раненых солдат вермахта, а также немецких жителей этой части Померании. Всего на борту находилось до 6,5 тыс. человек.

Две выпущенные Л-3 торпеды попали точно в середину корпуса, после чего в короткое время корабль затонул. Удалось спасти только 183 человека.

По количеству жертв "Гойя" сравнима с лайнером "Вильгельм Густлов", торпедированном советской подлодкой в этом же районе Балтики.

Капитану Л-3 Владимиру Коновалову за этот поход было присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас боевая рубка этой подлодки установлена в Москве у мемориала на Поклонной горе. Первоначально, после решения о разборке субмарины, она многие годы стояла у штаба бригады подводного плавания в Лиепае. После распада СССР было принято решение перевести ее в столицу России.

18.04.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей