.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.29964.html

новость Найден окаменевший японский кит, которому 700 тысяч лет

21.04.2003
Реклама

Ученые из Музея естествознания японской префектуры Чиба (к востоку от Токио) откопали шестиметровый окаменевший остов горбатого кита в песчаном слое, которому около 700 тыс лет, и теперь уверены, что этот кит при жизни имел длину по крайней мере 15 метров. Место находки (включающей также голову и нижнюю челюсть гиганта) расположено приблизительно в 300 метрах от современного побережья. Около 40% костей сохранили свои первоначальные позиции в скелете.

Оставшаяся девятиметровая секция китовых останков отсутствует, вероятно потому, что песок в этом месте раньше забирали для использования в строительстве. Но даже сохранившаяся часть представляет большую ценность для науки - такие подарки природы чрезвычайно редки в Японии. Последняя окаменелость такого рода - кита 16 метров длиной - была найдена в западном Токио в 1961 году.

Окаменевший остов кита анатомически идентичен горбатым китам, плавающим в океанах и по сей день. А в те времена, когда новонайденный японский кит был еще жив, слой песка, в котором его нашли, как полагают, являл собою морское дно канала, разделявшего главный остров Японии Хонсю и то, что является теперь полуостровом Босо.

Источник:
700 000-year-old whale fossile found in Japan - Independent Online

21.04.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей